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viernes, 14 de enero de 2011

Lomo caramelizado con piquillos rellenos

Ingredientes:


-6 Filetes de lomo adobado

-2 Tomates (uno para la rellenar los pimientos y otro para la base).

-6 Palitos de cangrejo

-50 g de zanahoria en tiras

-Mayonesa

-Pimienta negra molida

-100g de mantequilla

-150g de cebolla

-Pimienta

-100g de azúcar

-4 pimientos de piquillo asados enteros

-300g de mantequilla (200g para la salsa y 100g para hacer el lomo)



Procedimiento:

Pasamos por la plancha con un poco de mantequilla el lomo y 4 rodajas de tomate.

Para la salsa:

-En un cazo echamos mantequilla, derretimos y añadimos cebolla cortada en juliana.

-Pochamos la cebolla, cuando vaya dorada le añadimos el azúcar y removemos para que no se pegue.

-Por último añadimos un poco de pimienta negra y salsa terminada.

Para el relleno de los piquillos:

-En un bol ponemos palitos de cangrejo y tomate cortado en daditos.

-Añadimos zanahoria en tiras y un poco de mayonesa al gusto y removemos.

-Cogemos los piquillos y los rellenamos con mezcla que acabamos de hacer.



Para emplatar:

En un lado del plato ponemos los tomates a la plancha, encima el lomo y sobre éste la salsa de cebolla caramelizada.

Por el otro lado en forma de arco colocamos los piquillos rellenos de ensada de cangrejo.

Y en el centro ponemos un poco de lechuga romana.
-Publicada también en eldigitaldemadrid.es y en diariodealcala.es.

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.