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jueves, 17 de septiembre de 2015

Tosta extremeña con Torta del Casar y chorizo ibérico

De nuevo vuelta a la rutina. Y empezándome a poner al día con el blog. Hoy comparto esta receta, publicada en 2012. Una de las más visitadas en el blog, y con una muy buena aceptación en nuestro instagram (cocinaparasingles). 
Elaborada con productos de Extremadura, y uno de ellos elegida Denominación de Origen Protegida de mes, de Caceres Capital Gastronómica 2014. El pimentón de la Vera.
Casualidades de la vida, hoy colaboro con ellos en un acto. Como blogger gastronómico, en el Concurso de Gazpachos de Cáceres Gastronómica 2015 (Gazpachada capital). Estaremos en el Foro de los Balbos, a las 19:00 horas de la tarde.  Con degustación gratuita de gazpacho para los asistentes. Suerte a los concursantes.
Aquí os dejo la receta:
Esta semana preparamos una tosta. Un buen aperitivo para las reuniniones familiares, con amigos, etc.
Para hacerla he utilizado productos de nuestra tierra. Torta del Casar, es la primera vez que la utilizo en mis recetas, y chorizo rojo Ibérico.
Ingredientes:
  • 1 barrita de pan ( 2 tostas)
  • Torta del Casar
  • 1 huevo
  • 2 lonchas de chorizo rojo ibérico
  • 100gramos de cebolla
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • Aceite de oliva Oleoext
  • Pimentón dulce
  • Tomillo
 Elaboración:
  1. Empezamos con la cebolla caramelizada. En una sartén echamos un poco de aceite de oliva, dejamos calentar. Cuando esté apunto añadimos cebolla cortada en juliana, y removemos, dejamos que se poche bien.
  2. Cuando veamos que está casi pochada echamos 3 cucharadas soperas de azúcar y removemos.
  3. Removemos con una cuchara de madera para que no se pegue a la sartén.
  4. Dejamos unos minutos hasta que el azúcar se disuelva del todo, y retiramos del fuego cuando veamos que esté caramelizada.
  5. Ponemos la plancha o una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
  6. Echamos en un lado las lonchas de chorizo ibérico finas, y dejamos que se pase un poco, y damos la vuelta para que se haga por el otro lado, retiramos a un plato, para después colocarlo en la tosta.
  7. Ponemos un molde para hacer huevos a la plancha, los hay de silicona y de acero inoxidable, si tenéis de silicona mejor.
  8. Lo impregnáis un poco con una brocha con aceite de oliva para que no se nos peque el huevo al echarlo.
  9. Echamos el huevo en el molde y lo dejamos que se haga.
  10. Cuando veamos que el huevo está casi cuajado, quitamos el molde, y en breve lo retiramos de la plancha con una espátula fina.
  11. Y por último vamos a montar la tosta.
  12. En primer lugar, abrimos a la mitad la barrita de pan.
  13. La untamos con Torta del Casar.
  14. Colocamos encima las lonchas de chorizo a la plancha.
  15. Esparcimos por encima del chorizo cebolla caramelizada hasta cubrirlo.
  16. Ponemos el huevo encima de la cebolla caramelizada y para terminar, espolvoreamos un poco de tomillo y de pimentón dulce.
Listo para degustar: (Fdo: Fer)

1 comentario:

  1. Con lo exquisitos ingredientes con los que elaboraste esta tosta,debe estar muy rica;me gusta esa mezcla de dulce y salado, un beso

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Comentarios solo y exclusivamente sobre recetas del blog y productos de alimentación..

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.