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miércoles, 19 de enero de 2011

Croquetas vegetales

Ingredientes:


  •  300g de harina de maíz
  •  1 vaso de leche
  •  300g de mantequilla
  •  100g de canónigos
  •  100g de espinacas baby
  •  150g de maíz
  •  80g de brotes de soja
  •  2 latas pequeñas de atún
  •  Aceite de oliva
  •  Sal
  •   200g de queso rulo de cabra
  •   200g de pan rallado
  •   3 huevos batidos
 Procedimiento:


 Para la bechamel:

  •  En un cazo derretimos la mantequilla, seguidamente añadimos harina y leche.
  • Removemos hasta que quedes espeso, con cuidado de que no se nos pegue.
 Para la mezcla:

 -Tipo 1:

  •  Echamos en un bol bechamel, quedo de cabra en daditos, maíz en grano y espinacas baby troceadas.
  • Mezclamos bien y trituramos para que se haga una pasta.

 -Tipo 2:
  • Bechamel, brotes de soja germinados, canónicos troceados y atún escurrido.
  • Seguimos el proceso anterior.
  • Ahora vamos a darle forma y a rebozarlas:
  • Cogemos un puñado de masa y la moldeamos según el tamaño que queramos.
  • En un plato ponemos pan rallado y en otro los huevos batidos.
  • Cuando hayamos dado forma a todas las croquetas, seguimos el siguiente proceso:
  • Pasamos por el pan rallado, por el huevo batido y finalmente por el pan rallado.
  • Las vamos colocando en una bandeja, con film transparente en el fondo y las metemos en el congelador.
  • Cuando estén congeladas ya las podemos hacer, ponemos una sartén con abundante aceite de oliva o la freidora.
  • Cuando esté bien caliente las fritamos.
  • También las podéis fritar nada más hacerlas, sin congelarlas, pero se pueden deshacer.
  • Listo para degustar: (Fdo: Fernando Luis Mateos)
  • Publicada en: eldigitaldemadrid.es, diariodealcala.es y en Diario de Alcalá impreso...


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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.