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sábado, 22 de enero de 2011

Arroz al horno (Receta típica de Valencia)

Esta receta ha sido enviada por Amparo, una gran amiga, extremeña afincada en Valencia.
Os animo a que enviéis vuestras recetas.. un saludo
ingredientes:


  • 1 cebolla, 1 cabeza de ajos, 2 dientes de ajos, 2 tomates, 1 bote pequeño de garbanzos cocidos
  • 2 patatas, dos filetes de panceta fresca, 1/4 de costilla de cerdo,
  • 2 ó 3 morcillas de cebolla, 1 nabo, dos zanahorias, una rama de apio,
  • 1 taza de café llena de arroz por comensal, aceite de oliva (muy importante)
  • azafrán, y pimentón de la Vera.
Procedimiento:
  1. Se ponen a cocer las costillas, y las verduras, (menos las patatas) con los garbanzos, se va dorando la cabeza de ajos entera.
  2. Mientras se pelan las patatas, se cortan a rodajas y se fríen un poco, se dejan en una bandeja para que suelten el aceite que les sobra.
  3. Después se sofríen las morcillas y la panceta, cuando están fritas se quita un poco de aceite y se le añade la cebolla los dos dientes de ajo y el tomate todo rallado.
  4. Cuando esté sofrito ya se le añade el arroz, una taza de café llena de arroz por comensal, y una cucharadita de pimentón de la Vera, se pone en una bandeja de horno y se le añade los garbanzos, las costillas, las verduras (si te gustan), y el doble de caldo que de arroz.
  5. La proporción sería 3 tazas de arroz = 6 de caldo, pero es muy importante que siempre se le reste una taza, o sea, en este caso serían 5 tazas de caldo .
  6. Después se le ponen las patatas fritas, la panceta, las morcillas la cabeza de ajos en el centro y un tomate crudo partido por la mitad.
  7. El horno siempre debe de estar muy caliente, y el caldo que se le añada al arroz debe de estar hirviendo.
  8. Listo para degustar: (Fdo: Amparo)

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.