Ensalada de pasta serrana
Ingredientes:
- 3 lonchas finas de jamón serrano
- 100g de maíz en grano
- Tomates cherry
- 250 gramos de pasta tricolor cocida
- Lechuga romana y escarola para la cama de la ensalada.
- Salsa rosa (2 partes de mayonesa, 2 de tomate frito y 1 de Ketchup.
- Aceitunas negras
- Aceite de oliva
- Sal, orégano.
- Manzana
- Zanahoria en tiras
Procedimiento:
- Cocemos la pasta durante 10 minutos, con un poco de sal y de aceite de oliva.
- En el plato o ensaladera colocamos lechuga romana y escarola, en forma de cama.
- Seguidamente añadimos la pasta escurrida.
- Echamos por toda la ensalada zanahoria en tiras y maíz en grano.
- Colocamos las aceitunas alrededor del plato.
- Cortamos los tomates cherry, los colocamos boca arriba alrededor de la ensalada y le añadimos por encima un poco de sal y aceite de oliva.
- Partimos jamón en tiras y lo colocamos por toda la ensalada, y encima colocamos manzana en rodajas.
- Espolvoreamos con orégano por encima, y añadimos la salsa rosa al gusto.
- Si no os gusta la salsa rosa, podéis añadir salsa de yogur. Listo para degustar (Fdo: Fer)
- Publicada en eldigitaldemadrid.es y en diariodealcala.es.
Glosario:
-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.
Sugerencia sobre vinos
-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...
Fdo: Goyi Hurtado
Hierbas aromáticas y especias:
-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras.
Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas
Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).
-Digital Extremadura Dex.
Premios al blog y a las Recetas
Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....
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