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domingo, 2 de enero de 2011

Menú de Reyes

MENÚ DE REYES:


Os presento este menú para el día de reyes, un menú contundente, pero a la vez bajo en calorías, después de los excesos de la Navidad se agradece comida, que alimente pero menos pesada.

De entrante una crema de calabaza caliente para entrar en calor.

Crema de calabaza serrana


Ingredientes:

• 400g de calabaza, 2 patatas pequeñas, 3 zanahorias, 1 tomate mediano pelado, aceite de oliva, sal, orégano, queso parmesano rallado,150g de jamón serrano en tacos.

Procedimiento:

1. Echamos un poco de aceite de oliva en un cazuela, añadimos las patatas a cuadraditos, las zanahorias en trozos y el tomate pelado en trozos, rehogamos.

2. Añadimos la calabaza, echamos agua hasta que quede todo cubierto y finalmente añadimos sal al gusto.

3. Cocemos durante 40 minutos a fuego lento.

4. 5 minutos antes de quitarlo del fuego le añadimos queso parmesano y jamón serrano en tacos y batimos con la batidora.

5. Espolvoreamos un poco de orégano por encima.

-Vamos con el plato principal, medallones de merluza con salsa de guisantes.



Merluza con guisantes:

Ingredientes:

 6 medallones de merluza, 200g de guisantes, 1 vaso de caldo de pescado, aceite de oliva, sal, tomillo, 2 huevos, 100g de cebolla en juliana,1 tomate.

Procedimiento:

1. Pasamos los medallones de merluza a la plancha o en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

2. Cuando vayan dorados, los vamos colocando en una cazuela.

3. Por otro lado empezamos con la salsa.

4. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva.

5. Echamos primero la cebolla en juliana, y el tomate en dados.

6. Removemos bien, y vamos añadiendo los guisantes y un poco de sal.

7. Dejamos que se vaya pochando la verdura, y añadimos un vaso de caldo de pescado.

8. Ponemos a fuego lento, y añadimos un poco de tomillo para que coja sabor .

9. Batimos los huevos y los añadimos, removemos bien, para que no se quede solo cuajado en un sitio, y quede bien esparcido en la salsa y le de color.

10. Cuando empiece a hervir la salsa la vertemos en la cazuela encima de la merluza.

11. Ponemos a fuego lento la cazuela durante 5 minutos para que la merluza coja el sabor de la salsa y al cocerse quede mas esponjosa.

-Y como colofón final el postre: Flan de queso con caramelo.

Flan de Queso:


Ingredientes:

• 8 huevos (batir con tenedor), 100g de leche condensada, 200g de queso de untar, 1/2 botella de caramelo, 1 vaso de leche.

Nota: estos ingredientes son para una flanera de 1 litro, para otras flaneras de otro tamaño, cambiarían las cantidades.

Procedimiento:

1. Batimos los huevos con el tenedor.

Añadimos el queso y la leche condensada.

2. Batimos con la batidora y por último añadimos el vaso de leche.

3. Cogemos la flanera y le echamos el caramelo por el fondo y por todas las paredes, para que después el flan no se pegue al recipiente.

4. Echamos la mezcla en la flanera y la cerramos.

5. Ponemos agua en una cazuela y la dejamos hasta que llegue a ebullición.

6. Metemos la flanera en la cazuela y dejamos cocer a fuego lento sobre unos 30 o 35 minutos.

7. Dejamos enfriar.

-Este menú lo podéis ver también en los diarios eldigitaldemadrid.es y en diariodealcala.es.

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.