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viernes, 4 de mayo de 2012

Entomatá casera

Otra receta de las abuelas, ideal para comerla con pan mojado o para añadirla a pescados, pollo frito, etc.




Ingredientes:
  • 1kg de tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla mediana
  • Sal al gusto
  • 2 dientes de ajo
  • 200g de calabacín(opcional)
  • Un poco de azúcar para endulzar el tomate
  • Aceite de oliva
  • Albahaca
Elaboración:
  1. Pelamos los tomates y lo troceamos. Los ponemos en un bol.
  2. Lavamos los pimientos, los cortamos en trozos y lo añadimos al bol.
  3. Cortamos cebolla en pequeñita, y la echamos en el bol.
  4. Pelamos los dientes de ajo, los cortamos y lo ponemos en el bol.
  5. Pelamos y cortamos calabacín y lo echamos en el bol. (opcional).
  6. En una sartén grande ponemos aceite de oliva, dejamos calentar.
  7. Cuando esté apunto vertemos el contenido del bol en la sartén.
  8. Añadimos un poco de sal al gusto y una ramita de albahaca fresca.
  9. Dejamos que se vaya haciendo, removiendo de vez en cuando, cuando empiece a saltar, le bajamos el fuego, y lo dejamos a fuego medio durante unos 45 minutos más o menos, nos daremos cuenta cuando lo removamos, de que vaya deshaciendose el tomate y lo demás.
  10. Añadimos un poco de azúcar para quitarle acidez, y retiramos del fuego.
  11. Pasamos por el pasapuré o batidora, o si nos gusta lo añadimos directamente sin pasar.
  12. Se sirve caliente.
  13. Listo para degustar. (Fdo: Fer)

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.