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sábado, 25 de junio de 2016

Trucha asalmonada con espárragos trigueros

Trucha asalmonada con espárragos trigueros:
Para la receta de ésta semana he escogido un pescado, en concreto trucha asalmonada.
Un pescado que está compuesto por sólo un 5% de grasa. Rica en vitamina B, y se puede incluir perfectamente en dietas adelgazantes y para reducir el colesterol.
Con un valor calórico de 130 calorías por cada 100 gramos.
Acompañada de espárragos trigueros a la plancha.
Ingredientes:

  •  2 filetes de trucha asalmonada, bien congelada o fresca
  •  1 Cucharada sopera de harina de trigo
  •  Sal
  •  Vinagre de módena
  •  Aceite de oliva virgen extra picual OleoExt
  •  1 tarrina de crema de queso camembert
  •  1 brick pequeño de nata para cocinar
  •  Espárragos trigueros
  •  1 rodaja de tomate
  •  Nuez moscada

Procedimiento:
  1. Pasamos los filetes de trucha asalmonada por la plancha o la sartén con un chorrito de aceite de oliva.
  2. Hacemos lo mismo con los espárragos trigueros.
  3. Para la salsa:
  4. En un cazo echamos primero crema de queso camembert, después nata, sal y un poco de nuez moscada,
  5. La ponemos a fuego medio, removemos un poco para que se mezcle, y añadimos un poco de harina de trigo.
  6. Removemos para que no nos queden grumos.
  7. Cogemos otro cazo o cacerola pequeña, que en él vamos a hacer la vinagreta que vamos a echarle a los espárragos trigueros.
  8. Echamos en el cazo aceite de oliva, un poco de vinagre de módena y una pizca de sal, y removemos rápido para que se reduzca y listo.
  9. Para emplatar:
  10. Colocamos los filetes de trucha en el plato, vertemos por encima salsa de queso que hemos hecho anteriormente.
  11. Ponemos al lado una rodaja de tomate y por encima colocamos cruzado o como os parezca los espárragos trigueros.
  12. Vertemos encima de ellos la vinagreta reducida.
  13. Listo para degustar. (Fdo:Fernando Luis Mateos)

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.