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martes, 5 de abril de 2016

Salmón con quinoa y mayonesa al ajo

Estamos ya en Abril, con la primavera ya haciendo de las suyas, con estos cambios bruscos de tiempo, y con las alergias acechando...
Hoy he preparado esta receta. Es una receta propia, y original de mi recetario.
En otras ocasiones publico adaptaciones de otras recetas, pero esta vez publico una mía. En principio iba a ser una ensalada, pero ha acabado siendo un plato principal.
Para prepararlo he utilizado la Quinoa, es una semilla que podemos consumirla como un cereal.Es rica en proteínas y grasas. Grasas insaturadas, como los ácidos omega 3 y omega 6.
Además de eso es rica en fibra. Esta indicada para personas que tienen que llevar una dieta sin gluten...Y nos puede servir para controlar nuestro nivel de colesterol.
La he utilizado como guarnición y base para el salmón.
Ahora vamos con la receta: 



Ingredientes:



100 gramos de quinoa
1 litro de agua (1/1 remojar quinoa, 1/2 cocción).
35 gramos brotes tiernos, o un puñado para el lecho de la quinoa y el salmón
Aceite de oliva virgen extra Picual OleoExt (salsa)
Aceite de oliva virgen extra Cornicabra OleoExt (cocinar salmón)
1/4 de diente de ajo(salsa)
Tomillo seco
Sal
Vinagre o zumo de limón
Pimentón dulce de la Vera(sin gluten etiqueta)
1 trozo de lomo de salmón
1 huevo (salsa)

Elaboración:
En un bol echamos la quinoa, un poco de sal, y la cubrimos con agua. Dejamos en remojo durante 1 hora para que se reblandezca, y se hidrate.



Para elaborar la salsa, echamos en el vaso de la batidora, 1 huevo, sal, unas gotas de vinagre o zumo de limón, 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra picual OleoExt.
Batimos hasta que nos quede espesa.




Ahora vamos con el salmón.
Primero le quitamos la piel con ayuda del cuchico santoku o de cocina.
Cortamos en trozos cuadrados el salmón.




Precalentamos una sartén o la plancha, con un poco de aceite de oliva virgen extra cornicabra, cuando esté caliente, ponemos los cuadrados de salmón, espolvoreamos sal y tomillo por encima,
Dejamos que se dore un poco, no demasiado tiempo, para que no quede seco y se nos pase.
Damos la vuelta y hacemos el mismo proceso anterior.
Cuando esté listo lo vamos poniendo en un plato.




Por último vamos con el montaje del plato.
En el centro del plago, a lo largo, colocamos los brotes tiernos, como lecho para la quinoa y el salmón.




Seguidamente echamos por encima del lecho de brotes, la quinoa extendida sin cubrir todo el lecho.



Encima de la quinoa colocamos los cuadrados de salmón.



Y para terminar, con ayuda de un biberón, echamos la salsa en zig-zag por encima del salmón, quinoa, y brotes.






Espolvoreamos un poco de pimentón dulce por todo el plato.

Listo para degustar: Fernando Luis Mateos

Nota: Los productos utilizados para preparar la receta son costeados por mi cuenta. Excepto el aceite de oliva, que lo ha cedido la empresa OleoExt. Con la cuál colaboraba anteriormente. 


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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.