Se suelen utilizar para echarlos a ensaladas, pero también los podemos añadir a pasta, y otros platos, el tomate combina con todo.
Aprovecho para hacerlo ahora, ya que es momento de hacer conservas, porque tenemos el producto de temporada que es el mejor. Yo nunca los había hecho, pero en el restaurante sí los usamos en ensaladas, quesadillas, etc.
De momento he hecho unos cuantos, a ver que tal salen y más adelante haré más, estos me los han dado ayer un amigo.
Cuando estén secos y en el tarro de conservas subiré las otras fotos.
Ingredientes:
- Tomates pequeños
- Sal
- Aceite de oliva
- Orégano o tomillo fresco
Elaboración:
- Necesitamos tomates pequeños, si no es así, cogemos los grandes y los troceamos.
- Los colocamos en un escurridor o rejilla, si son los pequeños los abrimos por la mitar y le echamos sal por encima.
- Y si son grandes los troceamos al gusto, y añadimos sal.
- Los colocamos en la rejilla y los ponemos al sol.
- El tiempo que tienen que estar al sol, es según a la hora que lo pongáis, es cuestión de que estos se deshidraten y se sequen.
- O otra opción es hacerlos en el horno, poner la misma rejilla en la bandeja del horno, y ponerlos durante 25 minutos a 180º. Vigilándolos para que no se nos pasen.
- Cuando estos estén secos, los lavamos (si los hemos secado al sol), y los vamos metiendo en un tarro o fiambrera.
- Le añadimos un poco de sal y orégano, que es lo que le voy a echar yo, hay gente que les echa tomillo fresco.
- Y los cubrimos con aceite de oliva.
- Cerramos el tarro o la fiambrera bien, y dejamos durante unos días para que cojan el sabor del aceite y el orégano.
- Y estarían listos para servirlos en nuestras ensaladas, en espaguetis, pizzas, etc.
NOTA: Después de que ha pasado un tiempo de haberlos preparado, guardé un tarro en el frigorífico y otro lo dejé a temperatura ambiente. El del frigorífico ya se ha agotado, aunque estaba en perfectas condiciones. Pero el que estaba a temperatura ambiente con éste calor, se han cocido y se han puesto malos. A otra seguidora los dejó también a temperatura ambiente y les ha pasado lo mismo. Así que ya sabéis si lo hacéis mantenerlo en el frigorífico o en un lugar fresco.
Resultado final:
Listo para degustar: (Fdo: Fer)
Esta receta es muy interesante, yo los habia visto secar en el micro, incluso en el horno, claro que me parece más natural al sol, que es como se hacia antiguamente, por lo menos mi abuela los hacia así.
ResponderEliminarBesos. LOla
Como me comentas Lola, hay gente que los hace al micro. Yo la semana que viene haré más, que voy al pueblo de vacaciones y mi padre tiene muchos en la huerta.
ResponderEliminarY esos si los secaré al sol, estos empecé a secarlos al sol, pero al final los he hecho al horno, por falta de tiempo, ya que en una tarde es difícil que queden bien secos.
Gracias por tu comentario y por seguir el blog. un saludo