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jueves, 16 de agosto de 2012

Tomatitos secos en aceite de oliva

Hoy toca hacer conservas. Vamos a hacer tomates secos al estilo italiano.
Se suelen utilizar para echarlos a ensaladas, pero también los podemos añadir a pasta, y otros platos, el tomate combina con todo.
Aprovecho para hacerlo ahora, ya que es momento de hacer conservas, porque tenemos el producto de temporada que es el mejor. Yo nunca los había hecho, pero en el restaurante sí los usamos en ensaladas, quesadillas, etc.
De momento he hecho unos cuantos, a ver que tal salen y más adelante haré más, estos me los han dado ayer un amigo.
Cuando estén secos y en el tarro de conservas subiré las otras fotos.
Ingredientes:
  • Tomates pequeños
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Orégano o tomillo fresco

Elaboración:
  1. Necesitamos tomates pequeños, si no es así, cogemos los grandes y los troceamos.
  2. Los colocamos en un escurridor o rejilla, si son los pequeños los abrimos por la mitar y le echamos sal por encima.
  3. Y si son grandes los troceamos al gusto, y añadimos sal.
  4. Los colocamos en la rejilla y los ponemos al sol.
  5. El tiempo que tienen que estar al sol, es según a la hora que lo pongáis, es cuestión de que estos se deshidraten y se sequen.
  6. O otra opción es hacerlos en el horno, poner la misma rejilla en la bandeja del horno, y ponerlos durante 25 minutos a 180º. Vigilándolos para que no se nos pasen.
  7. Cuando estos estén secos, los lavamos (si los hemos secado al sol), y los vamos metiendo en un tarro o fiambrera.
  8. Le añadimos un poco de sal y orégano, que es lo que le voy a echar yo, hay gente que les echa tomillo fresco.
  9. Y los cubrimos con aceite de oliva.
  10. Cerramos el tarro o la fiambrera bien, y dejamos durante unos días para que cojan el sabor del aceite y el orégano.
  11. Y estarían listos para servirlos en nuestras ensaladas, en espaguetis, pizzas, etc.
NOTA: Después de que ha pasado un tiempo de haberlos preparado, guardé un tarro en el frigorífico y otro lo dejé a temperatura ambiente. El del frigorífico ya se ha agotado, aunque estaba en perfectas condiciones. Pero el que estaba a temperatura ambiente con éste calor, se han cocido y se han puesto malos. A otra seguidora los dejó también a temperatura ambiente y les ha pasado lo mismo. Así que ya sabéis si lo hacéis mantenerlo en el frigorífico o en un lugar fresco.
Resultado final:


Listo para degustar: (Fdo: Fer)

2 comentarios:

  1. Esta receta es muy interesante, yo los habia visto secar en el micro, incluso en el horno, claro que me parece más natural al sol, que es como se hacia antiguamente, por lo menos mi abuela los hacia así.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  2. Como me comentas Lola, hay gente que los hace al micro. Yo la semana que viene haré más, que voy al pueblo de vacaciones y mi padre tiene muchos en la huerta.
    Y esos si los secaré al sol, estos empecé a secarlos al sol, pero al final los he hecho al horno, por falta de tiempo, ya que en una tarde es difícil que queden bien secos.
    Gracias por tu comentario y por seguir el blog. un saludo

    ResponderEliminar

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

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45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.