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sábado, 9 de junio de 2012

Bolitas de patata con mayonesa al ajo

Esta receta es para mi amiga y compañera de trabajo Vanessa. Cuando hemos salido de cañas vamos siempre a un sitio en Cáceres que las hacen muy ricas y le dije que sacaría la receta para ella.
Está muy bien como aperitivo o tapita.
Son bolitas de patata, rociadas con salsa ali-oli casera y con pimentón de la Vera, pero no es un ali-oli normal, ya que lleva mucho menos ajo, la salsa se podría decir que es una mayonesa casera al ajo...
A continuación os pongo la foto del saca bolitas, no se su nombre original, que he utilizado para hacerlas, pero si os es más fácil, podéis comprar las bolitas ya hechas en el supermercado en la sección de congelados, yo otras veces las he comprado, pero no tienen ni punto de comparación las que se hacen en casa, ya que yo las he hecho con patata, y las que se compran hechas son con sémola de patata, (algo así como una pasta de patata).

Ingredientes:
(2 personas)
4 patatas medianas
3 huevos
1 taza mediana de harina de fina de maíz
Sal
Aceite de oliva Sierra de Gata
Aceite de girasol
1/2 diente de ajo pequeño
Perejil fresco
Pimentón dulce de la Vera
Vinagre balsámico o zumo de limón


Elaboración:
Para las bolitas de patata:
  1. Pelamos las patatas, las lavamos bien y cogemos el sacabolas y empezamos a hacer las bolitas con él, es muy sencillo, es como una media luna, se clava en la patata por un lado y cuando este incrustado en ella lo giranos hasta que quede suelto y sacamos la bolita de patata.
  2. Las vamos depositando en un bol o plato grande.
  3. Seguimos el mismo proceso hata que tengamos todas.
  4. Después en un platito rompemos dos huevos, y los batimos.
  5. En otro platito ponemos harina fina de maíz.
  6. En una sartén ponemos aceite de oliva abundante,  para que las bolitas queden cubiertas, o encendemos la freidora, y la dejamos calentar.
  7. Cogemos la bolita de patata, la pasamos primero por el plato de harina fina de maíz y después por el huevo, y las vamos poniendo en un plato.
  8. Cuando el aceite esté ya apunto vamos echando las bolitas de patata y las dejamos hacer, cuando estén bien doraditas las sacamos, y las echamos en un plato con papel de cocina debajo para que éste empape el exceso de aceite.
Seguimos con la salsa:
  1. En el vaso de la batidora ponemos 1/2 diente de ajo pequeño, sal, aceite de girasol, 1 huevo, perejil fresco y unas gotitas de vinagre balsámico o si queremos unas gotitas de zumo de limón, y lo batinos con la batidora.
  2. Echamos el contenido en un biberón para salsas o la dejamos en el vaso y la servimos con una cuchara, pero no es más facil con el biberón.
  3. Colocamos en un plato las bolitas de patatas ya hechas y libres del exceso de aceite, y echamos en zig-zag la salsa ali-oli que hemos hecho, y espolvoreamos un poco de pimentón dulce de la Vera.
Listo para degustar: (Fdo: Fer)



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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.