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martes, 13 de enero de 2015

Pastel salado Mediterráneo

Hoy he preparado éste pastel Mediterráneo. Como siempre una receta sencilla, especial para Singles y principiantes.
Y lo más importante de todo, de coste reducido. Por unos 4 euros más o menos, os sobraría para todos los ingredientes.

Ingredientes:
Para un molde metálico de 20 cm.

  • 170 gramos de harina de trigo
  • 3 huevos
  • 6 lonchas finas de jamón serrano
  • 4 lonchas de finas de queso semi-curado
  • Orégano
  • Mantequilla
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva
  • 20 aceitunas negras sin hueso
  • 1 sobre de levadura
  • 1 tomate natural mediano
  • Vino tinto
  • 1 yogur natural edulcorado


Elaboración:

  1. Precalentamos el horno a 180º C.
  2. En un bol echamos los huevos, 1 yogur natural edulcurado ( yo he utilizado de fresa, y el sabor es bueno). Y un chorrito de vino tinto.
  3. Mezclamos bien, y añadimos harina de trigo, sal y levadura.
  4. Batimos hasta que quede una mezcla homogénea, y lo dejamos reservado para después.
  5. Untamos el molde con mantequilla, para que no se nos peque el pastel a los bordes.
  6. Echamos mezcla en el fondo del molde,Colocamos unas rodajas de tomate natural, por encima de éste colocamos las lonchas de jamón, cubriendo todo el molde.
  7. Hacemos los mismo con 2 lonchas de queso, y encima colocamos las aceitunas negras, colocadas salteadas.
  8. Echamos otra capa de masa, de forma que cubra los ingredientes, seguimos el mismo proceso añadiendo los ingredientes en el orden anterior, y por último, cubrimos con la masa que nos quede los ingredientes. 
  9. Pasamos con una cuchara o lengua de cocina, para que quede cubierto y recto.
  10. Lo dejamos en el horno durante unos 30 minutos, controlando  de vez en cuando, con un palillo largo, pinchando en el centro del pastel, para ver si está hecho por dentro.
  11. Cuando esté listo lo retiramos del horno, y lo dejamos enfriar en el molde.
  12. Finalmente, lo separamos del molde con un cuchillo fino, y estaría listo.

Listo para degustar: (_Fdo: Fernando Luis Mateos).

2 comentarios:

  1. Rico y fácil pastel mediterráneo. Tomo buena cuenta de el para la ocasión.
    Saludos Fer.
    Ramón

    ResponderEliminar
  2. Que rico debe de estar, como se te ocurren estas ideas?. A ver si en la próxima cena, nos preparas uno.
    Un saludo.

    "Una seguidora".

    ResponderEliminar

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.