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miércoles, 7 de enero de 2015

Sopa de pan y ajo

Empezamos un nuevo año, un nuevo mes enero, uno de los más fríos del año. Y una manera de contrarestar el frío es tomando una buena sopa caliente... Os sugiero ésta de pan y ajo, con un poco de lacón.


Ingredientes:

 (2 personas)
 ½ barra de pan
 2 dientes de ajo
 Sal
 Aceite de oliva de
 1 loncha de lacón
 1 huevo
 Agua
 Pimentón dulce

Elaboración:

1. Cortamos el pan en trozos grandes.
2. Pelamos los dientes de ajo.
3. En una sartén vertemos un poco de aceite de oliva, dejamos calentar y echamos los ajos para que se doren.
4. Seguidamente echamos el pan y rehogamos un poco, para que el pan se impregne del rico sabor del aceite de oliva.
5. Enseguida añadimos agua para que el pan no se queme.
6. Lo cubrimos bien y añadimos sal al gusto.
7. Dejamos cocer hasta que rompa a hervir, y en ese momento ponemos a fuego lento durante más o menos unos 10 minutos, incluso menos.
8. Cuando esté lista la echamos en un plato o cuenco.
9. Freímos el huevo y lo colocamos en el centro.
10. Cortamos una loncha de lacón en tiras y la colocamos al gusto por encima de la sopa.
11. Espolvoreamos un poco de pimentón dulce por encima del huevo y el lacón y rociamos con un poco de aceite de oliva.

¡Buen Provecho!
(Fdo: Fernando Luis Mateos)...

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.