Mermelada de mandarina, plátano y cacahuetes
Ingredientes:
- 75 gramos de cacahuetes pelados
- 350 gramos de plátanos (peso sin piel).
- 350 gramos de mandarinas (peso sin piel)
- 700 gramos de azúcar
Elaboración:
- Pelamos los plátanos y las mandarinas.
- Cortamos la mandarina en trozos pequeños.
- Hacemos lo mismo con los plátanos.
- Al cortar las mandarinas, saldrá zumo de ellas, éste es el que le echaremos en vez de echarle zumo de limón como se le suele echar a otras mermeladas.
- Echamos las frutas en la cazuela, pasamos los cacahuetes por la batidora o picadora.
- Los añadimos a la cazuela, y echamos por encima 700 gramos de azúcar.
- Removemos con una cuchara bien para que se mezcle, y dejamos que se macere durante unos 45 minutos.
- Pasado éste tiempo, ponemos a fuego rápido, removemos de vez en cuando, cuando llegue a ebullición, bajamos a fuego medio, y lo dejamos durante unos 35 o 40 minutos.
- Sin olvidarnos remover de vez en cuando para que no se nos pegue.
- Pasado éste tiempo, veremos como nuestra mermelada ya está hecha, solo nos quedaría (opcional) pasarla por la batidora para que quede más triturada.
- Vertemos la mermelada en los recipientes y dejamos enfriar.
Listo para degustar: (Fdo: Fernando Luis Mateos).
Glosario:
-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.
Sugerencia sobre vinos
-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...
Fdo: Goyi Hurtado
Hierbas aromáticas y especias:
-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras.
Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas
Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).
-Digital Extremadura Dex.
Premios al blog y a las Recetas
Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....
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