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sábado, 12 de noviembre de 2016

Risoto con pollo a la mostaza

Después de un tiempo sin publicar nuevas recetas, volvemos con esta de 2012. Es una receta original de La Cocina de Fer-Cocina para Singles.
Y en su momento gustó, y sigue siendo una de las más visitadas.
Es un risoto con pollo a la mostaza. Es el primero que preparaba, con total improvisacióm, ya que ni nunca había preparado ninguno, ni nadie me había enseñado a prepararlo.
Esta, al igual que otras recetas del blog, son fruto de la improvisación, aunque a veces lleve tiempo  pensado como hacerlas, pero el resultado final no tiene nada que ver con lo pensado. 
Con esto os  quiero decir que es una receta sencilla de elaborar, y que el resultado es bueno, y no tiene una difícil presentación, que es lo que más nos preocupa al final de preparar un plato cuando tenemos invitad@s.
Pido disculpas por no publicar tan asiduamente, pero no dispongo de mucho tiempo libre. Y también quizás a una desmotivación, porque a veces los resultados tardan, pero cuando ves las visitas, te dan una alegría. Como podréis observar, para mi el blog, es algo que hago en mi tiempo libre, y que durante estos 7 años que lleva en funcionamiento, han sido muchas alegrias, y algún que otro disgusto, pero ahí seguimos, si a unos no les gusta nuestro trabajo, a otros sí, no todo el campo es orégano, y no siempre vamos a gustar por igual. Lo importante para mí es seguir la misma línea del blog, y no perder la esencia de los inicios. Mostrando recetas fáciles, y de precio no muy alto, y no realizando platos de alta cocina, para los que no estoy preparado... Siempre hay que colocarlo en una balanza, y lo bueno siempre ayuda, lo malo también, ya que con ello corregiremos futuros errores...  
Este blog es para mi, como una ventana al exterior para mostrar mi trabajo, el que hago fuera del restaurante, preparando platos nuevos  inventados por mi, o recuperando recetas de nuestra gastronomía extremeña,  sin nociones previas para ello. 
Como me dijo alguien en una ocasión."En la cocina lo más importante es la improvisación, con una buena organización..." 

 En breve veréis más recetas publicadas, y gracias por seguir el blog y mantenerlo vivo.
Gracias a l@s que aun lo seguís apoyando, y a las nuev@s que nos siguen. 
Espero que os salga bien la receta cuando la preparéis, y me lo contéis, así aprender de los errores, si algo sale mal.
No os aburro más.
Feliz semana a tod@s.






Ingredientes:


  • (2 personas)
  • 1 taza mediana de arroz 
  • Salsa de mostaza
  • 2 muslos de de pollo
  • 40 gramos de zanahoria en tiras
  • 50 gramos de cebolla picada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto 
  • 1 tomate mediano
  • 1 ramita de perejil rizado 
  • ½ litro de agua

Elaboración:


  1. En una cacerola echamos aceite de oliva, no en exceso.
  2. Dejamos calentar a fuego medio, cuando esté caliente echamos los muslos de pollo o alitas.
  3. Los sofreímos bien, cuando vayan un poco dorados, añadimos tomate cortado en daditos, cebolla en juliana y un poco de sal al gusto.
  4. Dejamos que se poche bien con el pollo.
  5. Cuando veamos que el pollo está hecho, y las verduras están bien pochadas, añadimos arroz y removemos bien para que no se pegue.
  6. Echamos zanahoria en tiras y un poco de perejil rizado en trocitos, removemos de nuevo para que no se nos pegue, y añadimos mostaza, como media taza, no echéis mucha ya que le va a aportar un sabor fuerte.
  7. Finalmente añadimos agua y un poco de sal al gusto.
  8. Dejamos cocer durantes más o menos unos 15 minutos más o menos, a fuego medio, hasta que merme el agua completamente.

Listo para degustar

Fdo: Fernando Luis Mateos

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.
Desde la revista nº 1 hasta la 25.