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miércoles, 27 de abril de 2011

Rape con tomate

Esta semana cocinamos cola de rape con salsa de tomate.

Una receta sencillita y económica.
El ingrediente principal es la cola de rape, este es rico en hierro, potasio, además de un contenido alto de proteínas, y lo mejor es bajo en grasas.


Rape con salsa de tomate
Ingredientes:
1 filete de cola de rape
2 tomates medianos
50g de cebolla en juliana
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida
Perejil seco

Elaboración:

-Cortamos tomate en daditos pequeños. Cortamos también la cebolla en juliana.
-Ponemos una sartén a fuego medio con un poco de aceite de oliva, dejamos calentar.
-Añadimos el tomate y la cebolla, lo removemos un poco y añadimos un poco de sal y pimienta negra.
-Dejamos que se haga bien durante al menos unos 15 minutos, removemos de vez en cuando para que no se peque, a la vez que damos vuelvas vamos machacando un poco el toma y la cebolla con una cuchara de madera.
-Probamos de sabor y retiramos del fuego.
-En otra sartén o en la plancha, vertemos un poco de aceite de oliva, dejamos calentar y ponemos el filete de rape, le echamos un poco de sal por encima, dejamos que se haga por ese lado.
-Cuando veamos que va dorado, le damos la vuelta para que se haga por la parte de arriba y cuando esté listo lo retiramos y ponemos en un plato.
-Por encima de él vertemos la salsa de tomate a la pimienta hicimos anteriormente.
-Espolvoreamos perejil seco por encima.

¡Buen provecho!

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.