Lo hacían nuestras abuelas, tatarabuelas, madres, etc.
Se suele hacer en tiempo de las matanzas de cerdo, en invierno.
Normalmente es guisa y se deja macerar durante unas horas, y después antes de llenar los chorizos, hacen un poco para probarlo de sal.
Su nombre es el de prueba de cerdo, aunque yo lo he llamado guiso extremeño de cerdo.
Es una receta exquisita.
Guiso extremeño de cerdo
- 500g de carne de cerdo picada en dados
- Pimentón dulce y picante en menor cantidad (sin gluten)
- 2 dientes de ajo machacados
- Sal
- ½ vaso de agua
- Perejil
- Aceite de oliva
Elaboración:
- En un bol echamos la carne picada en dados, añadimos sal, pimentón dulce y picante en menor cantidad.
- Removemos bien, y dejamos durante unas horas en el frigorífico para que coja sabor.
- En una sartén echamos la mezcla del bol, vertemos ½ vaso de agua, y ponemos a cocer durante unos 20 minutos a fuego medio.
- Cuando veamos que el agua se ha consumido le añadimos un poco de aceite de oliva y sofreímos hasta que esté a nuestro gusto.
- Espolvoreamos un poco de perejil seco.