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miércoles, 11 de mayo de 2011

Guiso extremeño de cerdo

Esta semana cocinamos un plato típico de Extremadura.
Lo hacían nuestras abuelas, tatarabuelas, madres, etc.
Se suele hacer en tiempo de las matanzas de cerdo, en invierno.
Normalmente es guisa y se deja macerar durante unas horas, y después antes de llenar los chorizos, hacen un poco para probarlo de sal.
Su nombre es el de prueba de cerdo, aunque yo lo he llamado guiso extremeño de cerdo.
Es una receta exquisita.
Guiso extremeño de cerdo


Ingredientes:
  • 500g de carne de cerdo picada en dados
  • Pimentón dulce y picante en menor cantidad (sin gluten)
  • 2 dientes de ajo machacados
  • Sal
  • ½ vaso de agua
  • Perejil
  • Aceite de oliva

Elaboración:
  1. En un bol echamos la carne picada en dados, añadimos sal, pimentón dulce y picante en menor cantidad.
  2. Removemos bien, y dejamos durante unas horas en el frigorífico para que coja sabor.
  3. En una sartén echamos la mezcla del bol, vertemos ½ vaso de agua, y ponemos a cocer durante unos 20 minutos a fuego medio.
  4. Cuando veamos que el agua se ha consumido le añadimos un poco de aceite de oliva y sofreímos hasta que esté a nuestro gusto.
  5. Espolvoreamos un poco de perejil seco.

¡Buen Provecho!

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.