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sábado, 21 de marzo de 2020

Torres de Patata saladas

Torres de patata saladas





Ingredientes:
(Para 2 personas)
2 patatas medianas.
2 tomates medianos.
1 lata pequeña de anchoas
100g de cebolla
100gramos de bacon en tacos
Sal al gusto
Pimentón de La Vera dulce
Aceite de oliva virgen extra de olivos de Sierra de Gata
1 trozo de queso semi-curado, o chedar currado


Elaboración:
Lavamos bien la patata, procedemos a pelarla y la lavamos de nuevo.
Ponemos una cazula con agua al fuego, o vitro, añadimos sal.
Cuando el agua comience a hervir, echamos las patatas, y añadimos un y aceite de oliva virgen extra, para que estas se ablanden un poco.
Dejamos durante una media hora más o menos, y con la ayuda de un palilo grande, pinchamos la patata, si conseguimos que se traspase, estará lista, ya que no queremos que se pase mucho. Porque al partirla en rodajas se nos rompera si está muy cocida.
Cuando estén listas, las sacamos del fuego y las ponemos en un colador, para enfriarlas, ya que si las dejamos en el agua, se ablandarán y se romperán al cortarlas.



Apartamos a un lado las patatas y seguimos con el plato.
Empezamos cortando la cebolla en daditos pequeñitos, la salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva, y cuando esté salteada, con ayuda de una espumadera, sacamos de la sartén y la echamos en un bol pequeño, y reservamos.



Seguimos con el bacon crujiente, aprovechamos la misma sartén de la cebolla, así quedará su sabor y impregnará al bacon.
Añadimos un poco más de aceite de oliva y calentamos en el fuego, cuando esté caliente, echamos el bacon y vamos salteandolo, para que se haga por todas las partes y quede crujiente. (Importante, echar muy poco aceite, ya que el bacon al cocinarse echará más.
Cuando esté a nuestro gusto lo sacamos con la espumadera, para escurrir bien la grasa, y lo echamos en un recipiente, en el cuál previamente ponemos papel de cocina absorbente y echamos el bacon encima, así el papel absorbera el exceso de grasa.


Vamos avanzando, seguimos con el tomate, lo cortamos en rodajas de mas o menos 1 centímetro.
Y para terminar el plato, empezamos ya a emplatar o montar las Torres de patata saladas.





Colocamos la patata echada sobre la tabla, y vamos cortanto las rodajas de 1 centímetro o más, para que no se nos rompan, aunque después a la hora de ponerla en el molde si la aplastaremos.
Cuando ya tengamos las rodajas, o cogemos un molde metálico redondo, ponemos dentro 2 rebanadas de patata, y las aplastamos con la ayuda de un tenedor o cuchara, para hacer la base de ésta.
Ponemos el tomate encima, seguidamente añadimos la cebolla salteada por encima, y el bacon crujiente.
En el centro colocamos una anchoa, juntamos sus puntas, rallamos un poco queso, rociamos con un poco de aceite de oliva y por últimos echamos un poco de pimentón dulce y si queremos, espolvoreamos un poco de orégano.



Listo para degustar: Fdo:(Fernando Luis Mateos)


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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

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Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

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Recetas con estos productos:

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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