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martes, 21 de marzo de 2017

Patatas rajadas con queso y jamón




Ingredientes:
(para 2 personas)
5 patatas medianas
100 g de queso mezcla rallado (gouda, enmental, chedar)
Perejil rama
1 diente de ajo
Cebollino fresco
Sal
Aceite de oliva virgen
80 g de jamón serrano taquitos
60g mayonesa
30 g salsa de mostaza
Pimentón dulce



Elaboración:
Precalentamos el horno a 200ºC
Lavamos las patatas, y las fileteamos, sin llegar a terminar la rodaja, para que queden unidas por abajo, y no se nos rompa la patata.
Colocamos las patatas en la bandeja del horno, con la parte rajada en láminas hacia arriba.

Echamos por encima ajo picadito con perejil picado también.
Sazonamos al gusto por encima, y seguidamente echamos aceite de oliva en zig-zag por encima de las patatas.
Las dejamos en el horno durante unos 30 minutos.

Pasado éste tiempo, si vemos que no están aún cocinadas, las ponemos unos minutos más.
Sacamos las patatas del horno, y en los huecos echamos mezcla de quesos y por encima los taquitos de jamón serrano.


Encendemos el grill del horno, cuando esté listo, metemos de nuevo las patatas para que se gratinen.
Dejamos gratinar, con cuidado no se nos quemen los taquitos de jamón.
Cuando estén a nuestro gusto, las sacamos del horno, y emplatamos.

Para la salsa:
En una tarrina o bol pequeño, echamos 60 gramos de mayonesa, y 30 de salsa mostaza, mezclamos con una cuchara, hasta que quede una mezcla homogénea.

Colocamos la tarrina en el plato con la salsa, y por encima de las patatas expolvoreamos un poco de pimentón dulce, y cebolino picado.
Si queréis podéis echar en zig-zag la salsa por encima de las patatas.


Listo para degustar: (Fdo: Fernando Luis Mateos)


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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.