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martes, 29 de enero de 2013

Mermelada de mandarina, plátano y cacahuetes



Ingredientes:

  • 75 gramos de cacahuetes pelados
  • 350 gramos de plátanos (peso sin piel).
  • 350 gramos de mandarinas (peso sin piel)
  • 700 gramos de azúcar


Elaboración:

  1. Pelamos los plátanos y las mandarinas.
  2. Cortamos la mandarina en trozos pequeños.
  3. Hacemos lo mismo con los plátanos.
  4. Al cortar las mandarinas, saldrá zumo de ellas, éste es el que le echaremos en vez de echarle zumo de limón como se le suele echar a otras mermeladas.
  5. Echamos las frutas en la cazuela, pasamos los cacahuetes por la batidora o picadora.
  6. Los añadimos a la cazuela, y echamos por encima 700 gramos de azúcar.
  7. Removemos con una cuchara bien para que se mezcle, y dejamos que se macere durante unos 45 minutos.
  8. Pasado éste tiempo, ponemos a fuego rápido, removemos de vez en cuando, cuando llegue a ebullición, bajamos a fuego medio, y lo dejamos durante unos 35 o 40 minutos.
  9. Sin olvidarnos remover de vez en cuando para que no se nos pegue.
  10. Pasado éste tiempo, veremos como nuestra mermelada ya está hecha, solo nos quedaría (opcional) pasarla por la batidora para que quede más triturada.
  11. Vertemos la mermelada en los recipientes y dejamos enfriar.

Listo para degustar: (Fdo: Fernando Luis Mateos).


martes, 22 de enero de 2013

Arros SOS Basmati con calamares en salsa americana


Ingredientes:
(Para 1 persona)


  • 1 huevo cocido
  • 100g gramos de Arroz SOS Basmati
  • 1 huevo cocido
  • 1 lata de calamares en salsa americana
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • !/2 litro de agua
  • Aceitunas
  • 10 fideos de soja (opcional).


Elaboración:

  1. Echamos agua en una cacerola, echamos sal y el arroz con el agua fría. y la dejamos calentar a fuego medio durante unos 15 minutos.
  2. Nos daremos cuenta que está cocido, cuando el agua haya mermado totalmente.
  3. Dejamos enfriar, y escurrimos el poco agua que le quede. 
  4. Echamos el arroz en el plato y por encima le echamos 1 lata de calamares en salsa americana, sal al gusto, y aceite de oliva.
  5. Cortamos un huevo cocido y lo echamos en el arroz.
  6. En una sartén echamos un poco de aceite de oliva, dejamos calentar y echamos los fideos de soja para que se doren, cuando estén hechos, los sacamos, escurrimos y los ponemos por encima del arroz. (opcional son para adornar el plato).
  7. Añadimos unas aceitunas verdes o negras.

Estaría lista para degustar: Fdo: (Fernando Luis Mateos)


Nota: Para hacer esta receta he utilizado arroz SOS Basmati, cedido por la empresa Herba Ricemills.

domingo, 20 de enero de 2013

Patatas a la Riojana con el toque extremeño




Ingredientes:
(Para 2 personas):
  • 4 patatas medianas
  • 1 chorizo casero rojo
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón dulce de La Vera
  • Aceite de oliva Sierra de Gata
  • 1 trocito de patatera
  • 3 rabanaditas de pan
  • 40 gramos de cebolla
  • 1 guindilla larga o redonda seca
  • ½ litro de agua
  • Sal


Elaboración:
  1. Troceamos el chorizo y la patatera en trocitos.
  2. Cortamos cebolla en juliana.
  3. Pelamos las patatas y las cortamos en trozos grandes.
  4. En una cacerola ponemos aceite de oliva a calentar, cuando esté caliente echamos la cebolla, las patatas, el chorizo y la patatera, y los rehogamos.
  5. Seguidamente añadimos las rebanadas de pan, removemos bien para que se impregne del aceite de oliva, y de los jugos del chorizo y la patatera.
  6. Y espolvoreamos un poco de sal al gusto y pimentón dulce.
  7. Echamos agua hasta que queden cubiertas, y añadimos una hoja de laurel y una guindilla seca.
  8. Dejamos cocer durante unos 30 minutos a medio fuego.

Listo para degustar: (Fdo: Fernando Luis Mateos).

Nota: He utilizado patatera porque aun quedaba un trozo, de cuando hice el paté de patatera. Podéis echarle bacon, o lo que más os guste.

jueves, 10 de enero de 2013

Paté de Patatera Extremeña



Ingredientes:

 300 gramos de patatera
 40 gramos de jamón en lascas pequeñas
 1 brick pequeño de nata para cocinar 200 ml
 200 ml de bebida de soja o leche
 Pimienta negra
 1 chorrito de vino tinto
 3 huevos

Elaboración:

1. Desmenuzamos bien la patatera y la echamos en el vaso de la batidora.
2. Echamos jamón en lascas muy pequeñas.
3. Añadimos un poco pimienta negra, y el brick de nata.
4. Le damos un pase con la batidora, y añadimos la bebida de soja y seguidamente los huevos batidos.
5. Y por último echamos el chorrito de vino tinto extremeño.
6. Batimos bien con la batidora para que quede bien mezclado.
7. Vertemos la mezcla en un molde, o en mi caso lo he hecho en una flanera.
8. Ponemos a fuego medio una cazuela con agua a calentar.
9. Cuando esté caliente metemos el molde o flanera bien cerrado, para que no le entre el agua.
10. Dejamos cociendo durante unos 35 minutos.
11. Pasado éste tiempo lo sacamos de la cazuela y le quitamos la tapa para que se enfríe.
12. Pasadas 2 horas ya estará frío, lo introducimos en la nevera para que se mantenga en buen estado, y se termine de cuajar con el frío.

Listo para degustar:

(Fdo: Fernando Luis Mateos)

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

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45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.