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lunes, 5 de octubre de 2015

Solomillos de Pollo con salsa de quesos y frutos secos




 Ingredientes:
(Para 2 personas)
Coste: 5,75 €

  • 400g de Solomillos de pollo
  • 1 brick de nata para cocinar de 200 ml
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Vaso pequeño de vino blanco
  •  Sal, perejil
  • 100g de queso azul
  • 75g de queso emmental rallado
  • 80g de frutos secos (anacardos, nueces, avellanas y almendras).
  • ½ limón para zumo
  • Aceite de oliva virgen extra (variedad picual)  Oleoext


Elaboración:
1. En un bol ponemos los solomillos de pollo.

2. Echamos por encima un diente de ajo en trozos, zumo de limón y un poco de perejil machado con unos granos de sal.

3. Lo metemos en la nevera y lo dejamos macerar durante 3 horas para que coja sabor.

4. Cuando estos estén ya macerados, echamos en una sartén o en la plancha, un chorrito de aceite de oliva.

5. Cuando esta esté caliente, vamos poniendo los solomillos de pollo, los dejamos que se hagan bien, damos la vuelta para que se hagan por el otro lado.

6. Los sacamos de la sartén o de la plancha y los vamos colocando en una cacerola para que no se queden fríos.

7. Ahora vamos con la salsa.

8. Ponemos un cazo o cazuela pequeña a calentar, echamos el queso azul y dejamos que se vaya deshaciendo,

9. Seguidamente añadimos nata, los frutos secos y por último el queso emmental. Removemos para que la salsa no se pegue y quede bien mezclada.

10. Retiramos la tapadera de la cazuela y añadimos la salsa por encima de los solomillos.

11. Listo para degustar (Fdo: Fernando Luis Mateos, “Fer”)

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.