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viernes, 23 de diciembre de 2016

Pollo al curry con nueces y verduras



Ingredientes:
(Para dos personas)
4 muslos de pollo
200 gramos de pimiento verde
200 gramos de pimiento rojo
150 gramos de cebolla roja
Curry al gusto
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra Cornicabra OleoExt
Nueces en trozos pequeños
1/2 vaso de agua
Ajo molido




Elaboración:

En una sartén vertemos aceite de oliva, la suficiente para fritar los muslos de pollo.
Cuando esté caliente, echamos el pollo, espolvoreamos por encima de éste sal al gusto, y un ligero toque de curry, y ajo molido...


Damos la vuelta al pollo, para que se cocine por el otro lado, y repetimos el paso anterior.
Veremos que el pollo se va dorando, en cuanto esté listo, lo retiramos a un bol o recipente.
Ahora prepararemos las verduras.

Cortamos pimiento rojo juliana, pimiento verde, y cebolla roja.
Aprovecharemos el aceite en el que hemos frito el pollo, ya que así enrriqueceremos las verduras, con los jugos del pollo, y el curry. Pero quitaremos bastante aceite, ya que vamos a sofreir las verduras, y no necesitamos tanta cantidad.
Cuando estén listas las verduras, echamos las nueces en trozos, y removemos para que cojan los sabores de las verduras, y el aceite.

Hacemos hueco entras las verduras en la sartén y colocamos el pollo.
Vertemos 1/2 vaso de agua, espolvoreamos en último lugar un poco de curry, y removemos para que se mezclen bien los ingredientes con el agua.

Dejamos a fuelo lento durante unos 5 minutos, así lo dejaremos cocer un poco, para que al final quede con salsa.
Y finalmente nos queda ya emplatar. Quitamos los muslos del pollo, los colocamos en el plato, y con ayuda de una cuchara grande echamos las verduras, cogiendo salsa también por encima del pollo.







Y estaría listo para degustar:

(Fdo: Fernando Luis Mateos)

Nota: Los productos utilizados para preparar la receta son costeados por mi cuenta. Excepto el aceite de oliva, que lo ha cedido, la empresa OleoExt. Con la cuál he colaborado en algunas recetas. 



martes, 20 de diciembre de 2016

Pañuelitos de mejillones aromatizados con poleo

Buenos días a tod@s. En primer lugar felicitaros la Navidad, espero paséis unas fiestas excelentes, en compañira de vuestros seres queridos. 
Aquí os dejo una sugerencia para preparar en estas fiestas tan señaladas. Es esta receta recuperada. 
Pañuelitos de mejillones aromatizados con poleo. 

Ingredientes:

  • 1 lata grande de mejillones en escabeche
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 cebolla mediana
  • Poleo seco
  • Sal
  • Zumo de 1 limón
  • Aceite de oliva
  • 10 obleas frescas para hacer empañadillas


Elaboración:

  1. Cortamos los pimientos y la cebolla en trocitos muy pequeños. Los vamos depositanto en un bol grande.
  2. Añadimos encima los mejillones, después de haberles extraído el escabeche, si se lo echamos quedaría un sabor demasiado fuerte.
  3. Espolvoreamos poleo seco por encima, sal, exprimimos un limón,  y vertemos el zumo por encima, y por último añadimos aceite de oliva al gusto.
  4. Removemos bien con una cuchara grande, y intentamos romper los mejillones porque así a la hora de cerrar las obleas no se romperán, y estos cogerán mejor el sabor de los demás ingredientes.
  5. Dejamos reposar durante un tipo para que coja sabor y se tome bien.
  6. En una plancha o sartén la ponemos a calentar, y untamos con un poco de aceite o mantequilla las obleas por los dos lados, y las doramos un poco. No demasiado, ya que si se tuestan mucho después se romperán al cerrarlas.
  7. Cuando estén todas listas, con una cucha echamos la mezcla del centro hacia arriba de la oblea, y doblamos primero el borde de abajo, seguidamente doblamos hacia dentro un lado y otro, y después le clavamos un palillo para que no se nos abra.
  8. Así haríamos con todas, hasta que las tuviéramos y estarían listas.

Listo para degustar: (Fdo: Fernando Luis Mateos).

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.