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domingo, 15 de marzo de 2015

Patatas ali-oli serranas y las de siempre

En primer lugar, pedir disculpas por todo éste tiempo sin publicar.
No dispongo de mucho tiempo libre. Pero el blog no lo abandono, aunque tarde en publicar.
Hoy os traigo una comparativa de las Patatas ali-oli de toda la vida, unas hechas con aceite de oliva y las otras con aceite de girasol, y con algún que otro ingrediente añadido, que no son habituales en la receta original.
Las tipo 1 son con aceite de girasol, y las tipo 2 con aceite de oliva.
En mi opinión, las de aceite de oliva quedan mucho mejor de sabor, aunque la salsa queda demasiado líquida..
Las de aceite de girasol, la salsa queda más espesa y vistosa, pero no tiene tanto sabor.

Esta es la foto de los dos tipos ya terminadas.
 Patatas Ali-oli de siempre
Tipo 1:
Ingredientes:
1 huevo
1 patata mediana
Aceite de girasol para freírlas
1/3  de acite de girasol del vasito de cristal que véis en la foto
Sal al gusto
Perejil fresco
1 chorrito de vinagre aromático
1/2 diente de ajo
1 oblea para empanadillas (acompañamiento opcional)

Elaboración:
Ponemos el aceite de girasol a calentar en una sartén o freidora.
Cortamos las patatas en taquitos, y las freímos.
Cuando estén listas, las escurrimos y las colocamos en el vasito o plato.
Espolvoreamos sal al gusto.
Para la salsa: En el vaso de la batidora echamos el ajo en trocitos, 1 huevo, aceite de girasol, una pizca de sal, perejil fresco, 1 chorrito de vinagre balsámico.
Batimos con la batidora, y esparcimos la salsa por encima de las patatas.
Cortamos la oblea haciendo los cuadrados con la punta de un cuchillo, en la forma deseada y la echamos en  el aceite caliente hasta que se dore.
Listo para degustar.

Patatas ali-oli serranas
Tipo 2:
Ingredientes:
1 huevo
1 patata mediana
Aceite de girasol para freír las patatas
1/3 de aceite de oliva del vasito de yogur
Sal al gusto
Perejil seco
30 gramos de taquitos de jamón serrano
Tomillo seco
1/2 diente de ajo
1 chorrito de vinagre aromático
1 oblea para empanadillas (acompañamiento opcional)

Elaboración:
Seguiríamos el mismo proceso que con las primeras, pero la salsa es diferente.
Echamos todos los ingrediente en el vaso de la batidora, pero sustituímos el aceite de girasol, por el aceite de oliva.
Batimos bien, echamos las patatas en el vasito o plato, y echamos por encima la salsa, unos taquitos de jamón serrano, y espolvoreamos un poco de tomillo seco.
Cortamos la oblea haciendo los cuadrados con la punta de un cuchillo, en la forma deseada y la echamos en  el aceite caliente hasta que se dore.
Listo para degustar(Fdo: Fernando Luis Mateos).




1 comentario:

  1. ...rico,rico, rico!
    Una presentación muy creativa.
    Que tengas buena semana.
    Un abrazo.
    Ramón

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

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Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.