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martes, 4 de octubre de 2011

Tapa de arroz bomba con mejillones y pisto

Tapa de arroz bomba con pisto y mejillones


 Ingredientes:
  • (Estos ingredientes son para una tapa, para 2 personas).
  • 1 lata mediana de mejillones en escabeche
  • 200g de arroz bomba
  • 2 hojas de cogollo
  • 100g de pimiento verde
  • 50g de pimiento rojo
  • 50g de cebolla
  • Zumo de limón
  • Paté de hígado de cerdo
  • 2 lonchas de jamón cocido
  • Perejil seco
  • Aceite de oliva y sal
  • ½ litro de agua

 Elaboración:


  1. -Cortamos 50g de pimiento rojo, 50g de pimiento verde y 50g de cebolla en daditos pequeños, los echamos en un bol medianos, le añadimos un poco de sal, zumo de limón y aceite de oliva.
  2.  -En una cazuela echamos un poco de aceite de oliva, dejamos calentar, echamos los 50g de pimiento verde que nos quedan, cortados en tiras, dejamos pochar y echamos jamón cocido en tiras, damos vueltas para que no se queme.
  3. -Echamos por encima arroz bomba, damos unas vueltas con una cuchara de palo, y añadimos agua. 
  4. -Dejamos cocer durante unos 15 minutos a fuego lento, probamos de sal y si acaso le echamos un poco, aunque al echar el jamón cocido, éste ya aporta un ligero sabor salado.
  5. -Para la preparación, cogemos los dos cogollos, echamos en su interior con una cucharilla o un untador, paté de hígado de cerdo. Colocamos encima los mejillones y añadimos el pisto que hicimos anteriormente con las verduritas.
  6. -Lo colocamos en el centro del plato y alrededor colocamos el arroz que hicimos anteriormente, en forma de lecho o base.
  7. -Espolvoreamos perejil por encima.

 ¡Buen provecho!

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

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45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.