Tapa de arroz bomba con mejillones y pisto
Tapa de arroz bomba con pisto y mejillones
- (Estos ingredientes son para una tapa, para 2 personas).
- 1 lata mediana de mejillones en escabeche
- 200g de arroz bomba
- 2 hojas de cogollo
- 100g de pimiento verde
- 50g de pimiento rojo
- 50g de cebolla
- Zumo de limón
- Paté de hígado de cerdo
- 2 lonchas de jamón cocido
- Perejil seco
- Aceite de oliva y sal
- ½ litro de agua
- -Cortamos 50g de pimiento rojo, 50g de pimiento verde y 50g de cebolla en daditos pequeños, los echamos en un bol medianos, le añadimos un poco de sal, zumo de limón y aceite de oliva.
- -En una cazuela echamos un poco de aceite de oliva, dejamos calentar, echamos los 50g de pimiento verde que nos quedan, cortados en tiras, dejamos pochar y echamos jamón cocido en tiras, damos vueltas para que no se queme.
- -Echamos por encima arroz bomba, damos unas vueltas con una cuchara de palo, y añadimos agua.
- -Dejamos cocer durante unos 15 minutos a fuego lento, probamos de sal y si acaso le echamos un poco, aunque al echar el jamón cocido, éste ya aporta un ligero sabor salado.
- -Para la preparación, cogemos los dos cogollos, echamos en su interior con una cucharilla o un untador, paté de hígado de cerdo. Colocamos encima los mejillones y añadimos el pisto que hicimos anteriormente con las verduritas.
- -Lo colocamos en el centro del plato y alrededor colocamos el arroz que hicimos anteriormente, en forma de lecho o base.
- -Espolvoreamos perejil por encima.
¡Buen provecho!
Glosario:
-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.
Sugerencia sobre vinos
-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...
Fdo: Goyi Hurtado
Hierbas aromáticas y especias:
-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras.
Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas
Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).
-Digital Extremadura Dex.
Premios al blog y a las Recetas
Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....