Rollito de fletán relleno de gambas y guisantes al pimentón
Ingredientes:
(2 personas)
- 2 filetes de fletán
- 150g de guisantes
- 100g de gambas peladas crudas
- Pimentón dulce
- Sal
- Aceite de oliva
- Ajo molido
- Tomate frito
- 1 sobre de 12g de ketchup
- Mayonesa
- Nueces
Elaboración:
- Pasamos por la plancha o por una sartén con un chorrito de aceite de oliva los filetes de fletán, sin dejarlos pasar mucho para poder enrrollarlos después.
- En otra sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva, dejamos calentar y añadimos las gambas y los guisantes.
- Removemos, añadimos un poco de sal, ajo molido y pimentón dulce al gusto.
- Damos vueltas para que se mezclen los sabores y lo dejamos hacer, removiendo de vez en cuando.
- Cuando esté bien doradito lo retiramos del fuego.
- Colocamos en un plato grande los filetes de fletán extendidos, y pegados uno al lado del otro, para que al echarle el relleno no se nos caiga el contenido.
- Echamos en el centro de estos con una cuchara pequeña el revuelto que hemos hecho en la sartén.
- Cogemos las dos puntas del primer filete y las juntamos como si fuera un rollo, le ponemos palillos para que no se nos abra.
- Hacemos lo mismo con el otro.
Para la salsa:
- Podéis echarle la salsa que queráis, yo he puesto rosa, porque me gusta el sabor que le da al pescado.
- La salsa es sencilla, he echado en un bol he echado la misma cantidad de mayonesa y tomate frito, y después le he añadido un sobre pequeño de ketchup para potenciar el sabor de la salsa.
- Esparcimos la salsa por encima y le ponemos unas nueces( opcional, las he puesto para adornar). Aunque también al mezclarse le dará sabor al plato.
Listo para degustar: (Fdo: Fer)
Glosario:
-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.
Sugerencia sobre vinos
-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...
Fdo: Goyi Hurtado
Hierbas aromáticas y especias:
-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras.
Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas
Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).
-Digital Extremadura Dex.
Premios al blog y a las Recetas
Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....