Ingredientes:
(Para 2 personas)
3 patatas grandes
400g de tomate entero o triturado
6 lonchas de queso
300 g de carne picada de cerdo o vacuno
1 pimiento verde
1trozo de cebolla según el gusto
Sal, Aceite de oliva
Azúcar (para quitar acidez al tomate)
Tomillo
½ vaso pequeño de vino tinto joven
Elaboración:
-Preparación de la carne:
-Colocamos la carne en un bol, echamos una pizca de sal, un poco de tomillo, aceite de oliva, un chorrito de vino tinto joven y un poco de pimentón dulce.
-Mezclamos bien para que coja los sabores de los ingredientes que hemos añadido.
-Colocamos film por encima y dejamos macerar la carne en la nevera durante unas 2 horas.
-Para la salsa:
-Cortamos cebolla, pimiento verde, y tomate en trozos.
-En una sartén echamos un poco de aceite de oliva en una sartén, y dejamos calentar.
-Cuando esté apunto echamos las verduras cortadas.
-Removemos bien y vamos machacando con una cuchara de madera.
-Cuando vaya deshaciéndose el tomate añadimos sal al gusto, una cucharada pequeña de azúcar para restar acidez al tomate y un poco de tomillo que le dará mucho sabor a la salsa.
-Removemos y dejamos hacer a fuego lento durante unos 20 minutos más o menos hasta que veamos que la salsa está hecha, probamos de sabor por si le falta sal.
-Para las patatas:
-Cogemos las patatas y las abrimos a la mitad de forma horizontal.
-Las vaciamos por dentro con un cuchillo pequeño, con cuidado de no romperlas por -abajo sino se les saldrá el relleno.
-Colocamos las mitades en la bandeja del horno, con el hueco hacia arriba.
-Añadimos la carne ya macerada con una cuchara en el hueco de las patatas.
-Precalentamos el horno a 200º C.
-Introducimos la bandeja con las patatas en el horno, y las dejamos durante unos 30 minutos.
-Cuanto veamos que la carne y las patatas están hechas, sacamos la bandeja del horno y añadimos la salsa que hicimos anteriormente por encima de la carne, cubriéndola bien.
-Colocamos una loncha de queso encima de cada patata, si las vamos a comer en el momento no hace falta gratinarlas, ya que con el calor de la patata y la carne el queso se empezará a gratinar.
-Si las comemos más tarde pues ya sí, las metemos en el horno en modo grill, para que se calienten y así se gratinen un poco.
-Colocamos en un plato y espolvoreamos un poco de perejil para darle color.
¡Buen provecho!