Bocadito extremeño
Ingredientes:
- 1 tostada de pan, o un trozo de la base de una baguette
- 2 anchoas
- 1 lonchas de jamón serrano o paleta extremeña
- Pimentón de la Vera dulce
- Sal
- Aceite de oliva Sierra de Gata
- 1 huevo cocido
- 1/2 tomate mediano o 1 tarrina pequeña de tomate natural
- Orégano
- Vinagre balsámico
Elaboración:
- Colocamos la rebanada de pan en el plato.
- Pelamos el 1/2 tomate y lo rallamos, o si nos es más fácil cogemos una tarrina de las de tomate triturado natural que hay en los supermercados o tiendas de productos extremeños. Las hay de muchas marcas extremeñas.
- Esparcimos el tomate triturado por todo el pan.
- Le añadimos un poco de sal, y un poco de aceite de oliva.
- Cortamos en lascas el jamón serrano o la paleta y la colocamos por encima del tomate.
- Troceamos en rodaja el huevo cocido y lo colocamos encima, los trozos que queráis, yo le he puesto dos.
- Cogemos 2 anchoas y las colocamos también por encima al gusto.
- Espolvoreamos un poco de orégano y pimentón dulce por todo el bocadito.
- Echamos un pequeño chorrito de aceite de oliva por encima y unas gotitas de vinagre balsámico.
Listo para degustar. (Fdo: Fer)
Glosario:
-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.
Sugerencia sobre vinos
-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...
Fdo: Goyi Hurtado
Hierbas aromáticas y especias:
-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras.
Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas
Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).
-Digital Extremadura Dex.
Premios al blog y a las Recetas
Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....