Guiso extremeño de cerdo al queso (sin guten)
Ingredientes:
- 500g de carne de cerdo picada en dados
- Pimentón dulce y picante en menor cantidad sin gluten
- 2 dientes de ajo machacados
- Sal
- ½ vaso de agua
- Perejil
- Aceite de oliva
- 250g de queso de untar sin gluten
- 100g de queso parmesano sin gluten
Elaboración:
- En un bol echamos la carne picada en dados, añadimos sal, pimentón dulce y picante en menor cantidad.
- Removemos bien, y dejamos durante unas horas en el frigorífico para que coja sabor.
- En una sartén echamos la mezcla del bol, vertemos ½ vaso de agua, y ponemos a cocer durante unos 20 minutos a fuego medio.
- Cuando veamos que el agua se ha consumido le añadimos un poco de aceite de oliva y sofreímos hasta que esté a nuestro gusto.
- Añadimos el queso de untar y dejamos derretir dando vueltas para que no se pegue.
- Cuando esté totalmente derretido, mezclamos bien, lo echamos en una cazuelita de barro o bol y espolvoreamos por encima queso rallado parmesano y gratinamos en el grill. (opcional) Así cogerá más color.
- Espolvoreamos un poco de perejil seco.
- Nota: Esta receta es sin gluten.
Glosario:
-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.
Sugerencia sobre vinos
-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...
Fdo: Goyi Hurtado
Hierbas aromáticas y especias:
-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras.
Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas
Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).
-Digital Extremadura Dex.
Premios al blog y a las Recetas
Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....