domingo, 19 de julio de 2015

Ensalada veraniega con queso fresco

Una receta fresca, de bajo coste, y muy sabrosa.
Una de las cosas buenas que tiene la cocina, es poder improvisar, y hacer las cosas sobre la marcha, con los ingredientes que tenemos a nuestro alcance. Y el resultado es una receta de elaboración muy sencilla y vistosa a la vez.


Ingredientes:
(para 2 personas)

  • 2 tomates medianos
  • 2 huevos cocidos
  • 1/2 queso fresco (tarrina de 250 gramos) (sin gluten etiqueta)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra  variedad picual (OleoExt)
  • Albahaca seca
  • 2 boquerones en salmuera (sin gluten etiqueta)


Elaboración:

  1. Cortamos el tomate con el pezón hacia arriba. A la mitad.
  2. Seguidamente cortamos la parte de abajo, y la de arriba del pezón, unas rodajas finas.
  3. Partimos el tomate desde arriba en 2, como medialunas. Loncheamos las 2 partes, en rodajas de 1 cm.
  4. Repetimos el mismo proceso con el queso tierno, lo partimos en dos desde arriba, y después de las mitades hacemos lonchas semi-gruesas, para que no se nos rompa.
  5. Cocemos los 2 huevos. Cuando estén listos los pelamos y los troceamos en rodajas, con cuidado no se nos desmoronen. Si los dejáis enfriar, será más fácil cortarlos.
  6. Y finalmente vamos con el montaje de la ensalada.
  7. Podéis ver en la foto como lo he colocado yo, si os gusta de otra forma, pues ánimo.
  8. Colocamos una corona de tomate en el borde del plato.
  9. Ponemos otra de lonchas de queso fresco, solapadas sobre el tomate, y cubriendo el plato hacia el centro.
  10. Hacemos otra corona con las rodajas de huevo cocido, y en el centro otro tomatito pequeño, cortado en gajos, para decorar(opcional). 
  11. Cortamos aceitunas negras o blancas sin hueso, las que tengáis en casa, y las colocamos en las esquinas de los tomates, o donde más os guste.
  12. Y en el centro encima del tomate yo he colocado, 2 boquerones en salmuera, para dar el toque agrio a la ensalada.
  13. Espolvoreamos un poco de sal, albahaca seca y aceite de oliva, por toda la ensalada.

Listo para degustar: (Fdo: Fernando Luis Mateos)


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