martes, 7 de abril de 2015

Lenguado a la plancha con vinagreta y arroz salvaje



Hoy os traigo una nueva receta, como siempre práctica, deliciosa, ligera y muy sencilla de elaborar.
Para prepararla he utilizado uno de los ingredientes más importante, y imprescindibles de la dieta mediterránea.
Aceite de oliva de la marca OleoExt. De la variedad Cornicabra, con una acidez de solo un 0,2%. Un aceite de excelente sabor, y con la gran suerte de poder haberla probado y cocinado con ella, ya que es una edición limitada.
Elaborada con olivas recolectadas en la Sierra de Altamira, muy cerca de Guadalupe.
Gracias a OleoExt y Antonio Villegas por confiar en mi, para probar ésta edición limitada de aceite de oliva,de nuestra tierra, Extremadura.

Ingredientes:

  • 1 filete de lenguado
  • 150 gramos de arroz salvaje canadiense
  • Aceite de oliva (OleoExt)
  • 1 huevo(opcional)
  • Sal
  • Perejil fresco
  • Pimentón dulce de la Vera
  • Para la vinagreta:
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Perejil fresco
  • Vinagre balsámico


Elaboración:

  1. En un cazo ponemos a cocer 1/2 litro de agua, con un poco de sal y aceite de oliva
  2. Cuando rompa a hervir, añadimos el arroz, y dejamos cocer. Cuando esté listo, lo escurrimos y enfriamos con agua fría, y volvemos a escurrir.
  3. Calentamos la plancha a potencia media, o en su defecto una sartén.
  4. Rociamos con un poco de aceite de oliva, y cuando veamos que está caliente, colocamos el filete de lenguado sobre la plancha. Espolvoreamos un poco de sal.
  5. En otro lado de la plancha ponemos un molde para hacer el huevo a la plancha.
  6. Echamos un chorrito de aceite de oliva, y dejamos calentar, añadimos el huevo.
  7. Cuando esté listo lo retiramos a un plato.
  8. Damos la vuelta al filete de lenguado cuando vaya dorado, con cuidado no se nos queme, y cuando esté lito por el otro lado, lo colocamos en el plato.
  9. Al lado ponemos el arroz, dentro de un molde si tenéis, y colocáis el huevo encima.
  10. Espolvoreamos un poco de pimentón dulce por encima del huevo.
  11. Y por último vamos con la vinagreta. En un biberón o en una tarrina, echamos aceite de oliva, un poco de sal, perejil fresco picado,  pimienta blanca, ajo molido y unas gotas de vinagre balsámico.
  12. Removemos la vinagreta y la añadimos por encima del filete de lenguado. 
  13. Y si nos sobra, pues echamos un poquito por encima del huevo para mezclar sabores.

Listo para degustar: (Fdo: Fernando Luis Mateos):

PD: Podéis adquirir éste aceite en esta dirección:
http://oleoext.es/


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