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martes, 24 de noviembre de 2015

Sopa de cebolla ecológica Amandín

Empezando semana nueva, ya entrando en el otoño por fin, ya con el frío que debe acompañar estas fechas.
Y lo que más se apetece para comer son sopas calientes, caldos, etc.
Mi propuesta es esta sopa de cebolla Amandín ecológica, he sigo elegido por TvBio y Amandín para su club de probadores. 
Y esta vez ha tocado probar esta sopa de cebolla ecológica, en mi caso la he acompañado con tiras de queso semi-curado, jamón serrano crujiente y picatostes (de ajo, pererejil y albahaca), elaborados al momento y muy sencillos de preparar.
Es una sopa ecológica. elaborada con: agua, cebolla, apio, pan rallado, almidón, aceite de girasol, puerro, zanahoria, fibra de acacia, sal, harina de arroz y especias.
A mi me ha gustado su sabor, el conjunto de ingredientes que la componen, hace que sea una sopa deliciosa, Quizá lo que menos me ha gustado es que, al estar acostumbrado a tomar la comida con poca sal, me ha resultado un poco sabrosa para mi gusto, pero le añadimos un poco de agua y solucionado. Podéis encontrar éste producto, y otros en su amplia gama de productos ecológios. Podéis verlos en su web: http://www.amandin.com/
En esta foto os pongo los ingredientes, como podéis ver la sopa de cebolla ya viene preparada, lista para calentar y tomar directamente.



Ingredientes:
2 rebanadas de pan de molde integral
Sopa de cebolla Amandín
3 lonchas muy finas de jamón serrano
2 lonchas de queso semi-curado
Ajo molido
Perejil seco
Albahaca seca
Aceite de oliva virgen extra (cornicabra) (OleoExt)

Aquí tenéis la foto de la sopa ya presentada en el plato. Seguidamente os veréis el proceso de elaboración de los picatostes y del jamón crujiente.

Elaboración:
Comenzaremos preparando los picatostes con ajo-hierbas.
Lo primero cortar las 2 rebanadas de pan de molde integral, en cuadraditos no muy grandes.

Echamos los picatostes en la sartén cuando esté lista el aceite de oliva, y por encima espolvoreamos ajo molido, perejil seco y albahaca seca.
Removemos, para que los picatostes se impregnen del aceite de oliva, del ajo y de las hierbas aromáticas.
Dejamos a fuego medido, salteando de vez en cuando, y los retiraremos cuando estén crujientes.


Seguimos con el jamón serrano crujiente:
Cortamos las lonchas de jamón fino, con la mano en trazos irregulares, en forma de lascas o pétalos.

Ponemos a calentar al fuego una sartén, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Cuando esté caliente, añadimos los pétalos de jamón serrano, vamos salteando de vez en cuando, éste empezará a cocinarse y el resultado final serán unos pétalos de jamón crujiente.

Cuando esté listo lo colocamos encima de papel absorbente, así le quitaremos el exceso de grasa.
En la siguiente foto podéis ver el resultado final, como veréis en la foto, en mi caso no lo he dejado tan crujiente, porque me gusta así, pero podéis dejarlo más tiempo cocinándose, y quedará más crujiente.

Como habréis podido observar, no es tan difícil degustar en casa una buena sopa caliente de cebolla ecológica, con un acompañamiento hecho por nosotros mismos, muy sencillo de elaborar. Especial para las personas que o tienen poco tiempo para cocinar, o literalmente no saben cocinar. Una receta especial para singles y principiantes en la cocina.
Listo para degustar:(Fdo: Fernando Luis Mateos)

Podéis ver más productos de Amandín en el siguiente enlace:
http://www.amandin.com/

Y si queréis más información sobre productos ecológicos y bio. Solo tenéis que pasaros por el perfil de Facebook de TvBio:
TvBio en Facebook




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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.