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martes, 2 de junio de 2015

Milhojas de calabacín, salmón ahumado y patata con crema de queso natural

Empezamos Junio, ya casi en el verano, y con con el calor ya acechando.
Anoche preparé esta receta, de la cual al final salió otra más con los restos, una pequeña Tapita, pero la receta de esa ya la publicaré otro día.
Como podréis ver en la foto de los ingredientes hay un tomate. En un principio, era para acompañar al plato, pero al terminarlo, queda el plato completo sin necesidad de ponerlo. Pero de todas formas he preparado también la receta, con el plato también compuesto por el tomate en dados pequeñitos aliñados.


Ingredientes:

  • 100 gramos de salmón ahumado (sin gluten en etiqueta)
  • 1 tarrina de crema de queso natural de untar (sin gluten en etiqueta)
  • 1 tomate mediano(opcional acompañamiento)
  • Aceite de oliva
  • 1/2 calabacín pequeño
  • 1/2 patata mediana
  • Sal fina
  • Orégano(o especias que más os gusten)
  • Crema de aceto balsámico (sin gluten en etiqueta)
  • Perejil fresco(para adornar, opcional)



Elaboración:

  1. Pelamos la patata y el calabacín, lo troceamos en láminas no demasiado finas.
  2. Ponemos la plancha o sartén a calentar. 
  3. Rociamos un poquito de aceite de oliva, dejamos que se caliente, y echamos en un lado las rodajas de patata y en otro el calabacín.
  4. Espolvoreamos un poco de sal fina, para dar un toque salado.
  5. Cuando vayan dorándose, les damos la vuelta. Y cuando estén listos los retiramos a un plato, con cuidado no se rompan.
  6. Cogemos el plato donde vayamos a servirlo. En el medio, colocamos 6 rodajas de calabacín. 
  7. Echamos queso  de untar en una manga, y vamos echando un poquito encima de cada rodaja de calabacín.
  8. Encima de cada uno ponemos un trocito de salmón ahumado.
  9. Colocamos 2 rodajas grandes de patata, y ponemos un poquito de crema de queso en las 4 esquinas.
  10. En medio ponemos un punto de queso más grande, que sobresalga sobre los demás.
  11. Vamos poniendo aleatoriamente, tiras de salmón ahumado,
  12. Espolvoreamos un poco de orégano>(opciona) por toda la milhoja, y rociamos en zig-zag crema de aceto balsámico. Por último colocamos el perejil para adornar.


Parte opcional:

  • Se pondría al lado de la milhoja, como acompañamiento. 
  • Cortamos el tomate en daditos muy pequeños, los echamos en un bol, espolvoreamos sal fina, orégano y lo rociamos con aceite de oliva.
  • Mezclamos bien y lo colocamos en el plato como guarnición. 
  • Como podéis apreciar en la foto, queda mejor sin el tomate. 

Fdo: Fernando Luis Mateos

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.