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viernes, 23 de enero de 2015

Mini-ensaladas con daditos de queso aromatizados

Como os comenté la semana pasada, la receta anterior de los dadidos de queso, iba enlazada con ésta ensalada.
Es muy fácil de elaborar, y aunque en la foto no veáis el jamón, cuando la hice si lo añadí al final.
Vamos con la receta:


Ingredientes:

  • 150 gramos de brotes tiernos
  • Daditos de queso aromatizados
  • 8 tomates cherry
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico
  • 3 lonchas finas de jamón serrano(pétalos).
  • Uvas pasas
  • Piñones


Elaboración:

  1. En un bol echamos en primer lugar los brotes tiernos, seguidamente los tomates cherry partidos en mitades, los daditos de queso, la cantidad que queramos, ya que a unos les gusta más el queso que a otros.
  2. Echamos unas uvas pasas, piñones, sal, vinagre balsámico, y dejamos el aceite de oliva para el final.
  3. Cogemos las lonchas finas de jamón serrano, y la cortamos en lascas, las metemos en el microondas a potencia media durante unos 30 segundos y los añadimos por encima de la ensalada.
  4. Por último añadimos el aceite de oliva al gusto.
  5. Nota: Para ver la elaboración de los daditos de queso aromatizados, pinchar en éste enlace: receta daditos de queso.

Listo para degustar(Fdo: Fernando Luis Mateos).

viernes, 16 de enero de 2015

Daditos de queso en aceite de oliva con albahaca y tomillo

Hoy recupero una receta, que estaba guardada en un cajón.
Y creo que ha llegado el momento de compartirla. Es la primera parte de otra receta, que va enlazada con ésta que publicaré la semana que viene. Una ensalada.
Como preparar estos daditos de queso en aceite de oliva con albahaca y tomillo.




Ingredientes:
  • 1 cuña  de 300 g de queso semi-curado
  • ½ litro de aceite de oliva virgen 
  • Albahaca seca
  • Sal
  • Tomillo


Elaboración:
  1. Cortamos el queso en dados, pequeños, grandes, como mejor os convenga. Pensar que son para ensalada, y mejor que no sean demasiado grandes.
  2. Los echamos en un tarro de plástico o cristal, por encima espolvoreamos albahaca seca, un ligero toque tomillo y unos granos de sal.
  3. Echamos aceite de oliva virgen, hasta que los quesos queden cubiertos.
  4. Removemos para que la sal y la albahaca no se queden solo en un sitio.
  5. Dejamos en lugar fresco durante unos 5 días, y estaría listo para echarlo a nuestras ensaladas o comerlo directamente como picoteo.



Listo para degustar:(Fdo: Fernando Luis Mateos)

martes, 13 de enero de 2015

Pastel salado Mediterráneo

Hoy he preparado éste pastel Mediterráneo. Como siempre una receta sencilla, especial para Singles y principiantes.
Y lo más importante de todo, de coste reducido. Por unos 4 euros más o menos, os sobraría para todos los ingredientes.

Ingredientes:
Para un molde metálico de 20 cm.

  • 170 gramos de harina de trigo
  • 3 huevos
  • 6 lonchas finas de jamón serrano
  • 4 lonchas de finas de queso semi-curado
  • Orégano
  • Mantequilla
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva
  • 20 aceitunas negras sin hueso
  • 1 sobre de levadura
  • 1 tomate natural mediano
  • Vino tinto
  • 1 yogur natural edulcorado


Elaboración:

  1. Precalentamos el horno a 180º C.
  2. En un bol echamos los huevos, 1 yogur natural edulcurado ( yo he utilizado de fresa, y el sabor es bueno). Y un chorrito de vino tinto.
  3. Mezclamos bien, y añadimos harina de trigo, sal y levadura.
  4. Batimos hasta que quede una mezcla homogénea, y lo dejamos reservado para después.
  5. Untamos el molde con mantequilla, para que no se nos peque el pastel a los bordes.
  6. Echamos mezcla en el fondo del molde,Colocamos unas rodajas de tomate natural, por encima de éste colocamos las lonchas de jamón, cubriendo todo el molde.
  7. Hacemos los mismo con 2 lonchas de queso, y encima colocamos las aceitunas negras, colocadas salteadas.
  8. Echamos otra capa de masa, de forma que cubra los ingredientes, seguimos el mismo proceso añadiendo los ingredientes en el orden anterior, y por último, cubrimos con la masa que nos quede los ingredientes. 
  9. Pasamos con una cuchara o lengua de cocina, para que quede cubierto y recto.
  10. Lo dejamos en el horno durante unos 30 minutos, controlando  de vez en cuando, con un palillo largo, pinchando en el centro del pastel, para ver si está hecho por dentro.
  11. Cuando esté listo lo retiramos del horno, y lo dejamos enfriar en el molde.
  12. Finalmente, lo separamos del molde con un cuchillo fino, y estaría listo.

Listo para degustar: (_Fdo: Fernando Luis Mateos).

miércoles, 7 de enero de 2015

Sopa de pan y ajo

Empezamos un nuevo año, un nuevo mes enero, uno de los más fríos del año. Y una manera de contrarestar el frío es tomando una buena sopa caliente... Os sugiero ésta de pan y ajo, con un poco de lacón.


Ingredientes:

 (2 personas)
 ½ barra de pan
 2 dientes de ajo
 Sal
 Aceite de oliva de
 1 loncha de lacón
 1 huevo
 Agua
 Pimentón dulce

Elaboración:

1. Cortamos el pan en trozos grandes.
2. Pelamos los dientes de ajo.
3. En una sartén vertemos un poco de aceite de oliva, dejamos calentar y echamos los ajos para que se doren.
4. Seguidamente echamos el pan y rehogamos un poco, para que el pan se impregne del rico sabor del aceite de oliva.
5. Enseguida añadimos agua para que el pan no se queme.
6. Lo cubrimos bien y añadimos sal al gusto.
7. Dejamos cocer hasta que rompa a hervir, y en ese momento ponemos a fuego lento durante más o menos unos 10 minutos, incluso menos.
8. Cuando esté lista la echamos en un plato o cuenco.
9. Freímos el huevo y lo colocamos en el centro.
10. Cortamos una loncha de lacón en tiras y la colocamos al gusto por encima de la sopa.
11. Espolvoreamos un poco de pimentón dulce por encima del huevo y el lacón y rociamos con un poco de aceite de oliva.

¡Buen Provecho!
(Fdo: Fernando Luis Mateos)...

Tortilla de garbanzos

Una receta muy sencilla, y aprovechando los restos del cocido. Qué os parece si los garbanzos que os han sobrado, los utlizamos para hacer una rica tortilla. 
Ingredientes:
  • Garbanzos ( los que nos hayan sobrado del cocido, una manera de aprovecharlos).
  • 2 Patatas
  • 100g de cebolla
  • 2 latas pequeñas de atún
  • 4 huevos
  • Sal y aceite de oliva
Elaboración:
  1. Picamos las patatas en daditos pequeños, y también la cebolla.
  2. En una sartén echamos aceite de oliva y sofreimos las patatas y la cebolla.
  3. En un bol grande echamos los garbanzos cocidos que nos han sobrado, añadimos el atún, un poco de sal y los huevos batidos. Removemos bien para que vaya mezclándose.
  4. Cuando estén las patatas listas las echamos encima de la mezcla que hicimos anteriormente.
  5. Mezclamos bien y  hasta que quede bien compactada.
  6. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y vertemos la mezcla, dejamos que se haga por abajo, y le damos la vuelta con un plato.
  7. Cuando ya esté dorada la sacamos de la sartén y lista para degustar. (Fdo: Fer)

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.