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martes, 13 de mayo de 2014

Maza de cordero al horno con tomillo y patata panadera

Comparto esta receta con vosotros. Es improvisada, como la mayoría de las que hay en el blog.
Yo nunca he cocinado cordero. Y acudí a visitar a alguien, me pidió que le ayudara a cocinarlo, que le diera alguna idea, ya que siempre lo había preparado en caldereta y quería cambiar.
Me puse manos a la obra, y en la cocina lo que más funciona es la improvisación, ya que si intentas hacer algo tal cual como te lo dicen, nunca sale bien...
Ella lo quería hacer horneado, pero solo  la maza de cordero sin guisarla, solo con cebolla.
Y se me ocurrió hacerla como hago yo el pollo al horno.
A las 4 personas que lo degustaron les encantó, yo no lo probé, ya que no cené alli y el cordero no es de mi agrado.
Ahora sí vamos con la receta tal cuál la preparé yo:

Ingredientes:
1 maza de cordero
1 cebolla mediana cortada en juliana
Sal
Tomillo
Aceite de oliva
3 patatas medianas
Pimentón dulce de la Vera(sin gluten etiqueta)

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200ºC.
Cubrimos la bandeja del horno con aceite de oliva.
Cogemos la maza de cordero, por el lado exterior(donde no está el hueso, solo carne) le damos unos cortes para que se cocine antes y le echamos sal por encima, y un poco de tomillo, seguidamente, con una brocha la pintamos con aceite de oliva.
Damos la vuleta a la maza y seguimos el mismo proceso con sal, tomillo y aceite.
Colocamos la maza en la bandeja, y alrededor vamos colocando las patatas cortadas en panadera y cebolla cortada en juliana.
Echamos sal por encima de las patatas, un chorrito de aceite de oliva y pimentón dulce. 
Repartimos un poco de cebolla por encima de la maza, para que esta coja su sabor.
Introducimos la bandeja en el horno.
Y lo dejamos unos 20 o 25 minutos, según el tamaño de la maza y la potencia del horno.
Pasado éste tiempo, damos la vuelta a la maza, con ayuda de unas tenazas grandes, para que ésta coja el sabor de la salsa, que se ha ido creando en la bandeja, con la mezcla de los jugos de la carne, aceite de oliva, cebolla y las patatas y la dejamos durante el mismo tiempo.
Si os gusta la carne muy hecha, deberíais retirar las patatas y dejar la carne sola un poco más tiempo, ya que sino estas se nos quemarían.
Listo para degustar(Fdo: Fernando Luis Mateos).

martes, 6 de mayo de 2014

Brochetas de langostinos con arroz y salsa de mostaza





Ingredientes:

  • 1 taza de arroz por persona
  • 8 langostinos para cada brocheta
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimentón
  • Pavo loncheado ahumado
  • 3 cucharadas soperas de salsa de mostaza
  • Albahaca
  • Ajo molido


Elaboración:
Empezamos con el arroz:

  1. En una cacerola o cazo ponemos agua a hervir.
  2. Cuando esté lista echamos el arroz y un poco de sal, aceite de oliva y unas hojitas de albahaca fresca.
  3. Dejamos cocer el arroz.
  4. Removemos de vez en cuando para que no se pegue, y cuando esté en su punto lo retiramos del fuego.
  5. Pasamos el arroz por un escurridor, y lo echamos de nuevo en la cacerola, añadimos pavo braseado cortado en tiras, y salsa de mostaza.
  6. Mezclamos bien y listo.

Por otro lado preparamos las brochetas de langostinos.

  1. Encendemos la plancha o colocamos una sartén con un poco de aceite al fuego, y dejamos calentar.
  2. Cogemos el palillo largo, y vamos pinchando por el centro los langostinos sin pelar.
  3. Solo les quitamos la cabeza. 
  4. Espolvoreamos por encima de ellos sal, ajo molido y un poco de pimentón dulce.
  5. Y lo colocamos en la plancha o sartén para que se cocine.
  6. Cuando esté listo por ese lado le damos la vuelta.
  7. Y después lo vamos colocando en los platos, y al lado echamos el arroz, bien con un molde para que nos quede más presentable, o bien si no los tenemos, echamos el arroz en una taza, y lo apretamos bien con una cuchara, después la volteamos y nos quedará la forma de esta.
  8. Así tendremos un plato vistoso y sencillo para nuestros invitad@s.

Listo para degustar: (Fdo: Fer)

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.