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sábado, 29 de diciembre de 2012

Rollitos de lomo con salsa marrón, gambas al ajillo, surimi con mayonesa

Ingredientes:

  • 250 gramos de gambas peladas crudas
  • 1 brick de nata para cocinar
  • Pimentón dulce
  • Sal y Aceite de oliva
  • 2 lonchas de lomo al horno (para pasar a la plancha)
  • 4 barritas de surimi o palitos de cangrejo
  • 1 huevo cocido
  • 2 cucharadas soperas de mayonesa
  • Nueces (opcional para adornar)
  • 4 pimientos del piquillo asados en tiras
  • 16 Rebanadas de pan de molde especial sandwich
  • Queso grana padano en lascas o rallado
  • Orégano


Elaboración:
Vamos por partes:

Rollitos de gambas al ajillo
  1. Descongelamos previamente las gambas.
  2. En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y dejamos calentar.
  3. Añadimos las gambas, y por encima echamos sal y pimentón.
  4. Removemos y dejamos que se vayan cocinando.
  5. Cuando estén listas, echamos 3 partes de un brick pequeño de nata por encima, removemos para que se mezcle y dejamos que se caliente un poco.
  6. Y por último echamos un poco de queso grana padano rallado, para que la salsa espese.
  7. Mientas está en el fuego las gambas terminandose de cocinar, cogemos las rebanadas de pan de molde, y le quitamos la corteza con un cuchillo. (Así será más facil de enrollar).
  8. Retiramos las gambas del fuego, cuando la salsa esté espesa y el queso desecho...
  9. Cogemos la rebanada de pan, y en uno de los lados, echamos con una cuchara las gambas con su salsa.
  10. Echamos poca cantidad para poder enrrollarlos, y lo enrrollamos con cuidado y le ponemos dos palillos para que no se nos abran.
  11. Seguiríamos el mismo proceso con los demás hasta que gastemos la mezcla.
Rollito de lomo al horno con salsa de soja y nata
  1. Pasamos las 2 lonchas de lomo a la plancha o por una sartén con poco aceite, cuando estén listas las cortamos en trocitos muy pequeños.
  2. En un biberón echamos la nata que nos sobró del brick, y un poco de salsa de soja.
  3. Mezclamos bien, y la echamos al lomo en trocitos y lo removemos.
  4. Cogemos una rebanada de pan, y en el extremo echamos una hilera de esta mezcla y enrrollamos como los anteriores.

Sandwich de surimi con mayonesa, y otros...
  1. En un bol echamos surimi cortado en trocitos, un huevo cocido en trocitos, y pimientos del piquillo en trocitos.
  2. Espolvoreamos por encima un poco de orégano y echamos mayonesa.
  3. Mezclamos bien, y con una cuchara lo echamos sobre una rebanada de pan, cuando esté cubierta ponemos otra encima, y así hasta acabar la mezcla.

Y para finalizar, la presentación:
En mi caso he aprovechado la salsa que ha sobrado de soja y nata y les he echado por encima.
También he colocado unas nueces y tiras de piquillos que han sobrado.
En el plato como base he puesto lechuga romana, eso es opcional, podéis colocarlo como más os guste.

Listo para degustar: Fernando Luis Mateos

jueves, 27 de diciembre de 2012

Crema de espárragos blancos con merluza



Ingredientes:

(Para 2 personas).

½ lito de Vivesoy Ligera o 1/2 litro de leche
• 200 gramos de espárragos blancos en conserva
• 2 medallones de merluza
• Sal
• Aceite de oliva
• 100 gramos de cebolla
• Pimienta negra
• ¼ de litro de agua

Elaboración:

En una cacerola o olla, ponemos a calentar un poco de aceite de oliva Sierra de Gata.
• Cortamos cebolla en juliana(tiras), y la echamos en el aceite caliente.
• Cortamos los medallones de merluza en trozos, para que se hagan antes, y así poder desmenuzarlos mejor después.
• Espolvoreamos un poco de sal al gusto por encima de la cebolla y la merluza.
• Removemos para que se doren bien por todos los lados, y espolvoreamos un poco de pimienta negra molida.
• Salteamos de nuevo y añadimos agua, removemos de nuevo y vertemos ½ litro de Vivesoy Ligera.
• Y por último echamos los espárragos en conservas, en trozos pequeños a la cacerola.
• Dejamos cocer durante unos 30 minutos a fuego lento.

Listo para degustar: Fernando Luis Mateos


jueves, 20 de diciembre de 2012

Rollitos de carne y brotes de soja

Ingedientes:
  • 300 gramos de carne picada cerdo/vacuno
  • 100 gramos de brotes de soja
  • 50 gramos de lechuga romana
  • 50 gramos de zanahoria en tiras
  • sal
  • Obleas para empanadillas
  • 1 huevo
  • Tomillo molido


Elaboración:
  1. En un bol grande echamos la carne picada. Le
  2. Añadimos los brotes de soja, lechuga romana, zanahoria en tiras, y espolvoreamos sal al gusto y un poco de tomillo.
  3. Si los hacemos en el horno, lo ponemos a calentar a 180º C.
  4. Mezclamos bien la masa, para que se esparzan bien todos los ingredientes por la carne.
  5. Cogemos una oblea, y con una cuchara echamos la mezcla en el centro de ella.
  6. Enrrollamos la oblea y la cerramos por los lados para que no se salga el relleno.
  7. Seguimos el mismo proceso con las demás.
  8. Cuando las tengamos todas, batimos un huevo y las colocamos en la bandeja del horno, con el papel de horno en la base.
  9. Y las untamos con una brocha con el huevo.
  10. Dejamos en el horno durante unos 15 o 20 minutos.
  11. Si queréis hacerlos fritos, no le añadiríamos el huevo por encima.
  12. Lo podéis acompañar con la salsa que queráis, en mi caso los  acompañé con barbacoa.


Listo para degustar: (Fdo: Fer).

domingo, 9 de diciembre de 2012

Arroz picantón con Brillante Sabroz

Os presento una receta que he hecho algunas veces en mi casa, pero aun no la había compartido en el blog. Es muy sencilla, y en ella he contado con la colaboración de la empresa Herba Ricemills, que me ha cedido un lote de algunos de sus arroces para que los pruebe y cocine con ellos.
En concreto he utilizado Billante Sabroz, un arroz redondo como el de toda la vida, pero por sus características, lo podemos dejar más tiempo de cocción o utilizarlo en el horno. Ya que a pesar de ser arroz redondo, no se nos va a pasar ni a deshacer.

Ingredientes:
(Para 2 comensales)
  • 400 gramos arroz Brillante Sabroz
  • 2 muslos de pollo
  • 100 gramos de cebolla en juliana
  • Pimentón dulce
  • 1 tomate mediano
  • Sal
  • 1/2 pastilla de caldo de pollo
  • 1 guindilla roja picante
  • Aceite de oliva Sierra de Gata
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 litro de agua


Elaboración:
  1. En una cacerola echamos un chorro abundante de aceite de oliva y lo ponemos al fuego.
  2. Cuando esté caliente echamos los dos muslos de pollo para marcarlos.
  3. Damos la vuelta a los muslos para que se doren por el otro lado y añadimos la cebolla en  juliana para que se vaya cocinado.
  4. Espolvoreamos un poco de sal al gusto.
  5. Removemos, añadimos el arroz cuando la cebolla y el pollo estén bien marcados.
  6. Con una cuchara de madera damos vueltas al arroz para que nos se nos pegue, y añadimos el agua por encima.
  7. Cortamos el tomate en trozos, lo echamos a la cazuela, seguidamente le hacemos un corte a la guindilla roja picante, para que las pipas se esparzan por todo el arroz, y la añadimos al arroz.
  8. Seguidamente echamos la hoja de laurel, y un poco de pimentón dulce.
  9. Deshacemos la 1/2 pastilla de caldo de pollo y añadimos al arroz.
  10. Removemos y ejamos cocer durante más o menos unos 20 minutos a fuego medio, hasta que el arroz consume todo el agua.
Listo para degustar: Fernando Luis Mateos

lunes, 3 de diciembre de 2012

Brochetas de ahumado con crema agria y Vivesoy Natural.

Ingredientes:

Para la salsa:
  • 100 ml de bebida de soja natural
  • 75 gramos de queso de untar natural
  • Nuez moscada
  • Albahaca
Para las brochetas(3 unidades):
  • 3 daditos medianos de queso Emmental
  • 2 lonchas de salmón ahumado
  • 3 aceitunas sin hueso
  • 3 daditos de paté de oca a las 2 olivas
  • 1 tomate pequeño
  • Aceite de oliva
  • Tomillo
Elaboración:
Brochetas:
En uno de los extremos ponemos el tomate cordado en gajos pequeños o dados.

• Seguidamente ponemos un dadito de queso Emmental.

• Colocaríamos una tira de salmón ahumado, un dado de paté de oca, otra tira de salmón ahumado y por último las aceitunas.


Tomate+Queso+Salmón+Paté de oca+Salmón+Aceituna
Cuando las tengamos colocadas en el plato, espolvoreamos un poco de tomillo, y rociamos con aceite de oliva.
Salsa:
Ponemos un cazo a calentar a fuego medio con 100ml de Vivesoy Natural.

• Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego y añadimos el queso de untar.

• Colocamos de nuevo en el fuego y removemos, para que el queso se derrita, y se vaya mezclando con Vivesoy Natural. Añadimos nuez moscada y una hoja de albahaca cortada en trocitos pequeños.

• Removemos hasta que quede bien mezclada.

• Retiramos del fuego y la vertemos en la salsera.

• Dejamos que se enfríe un poco la salsa y listo para degustar.

Fernando Luis Mateos

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.