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domingo, 26 de agosto de 2012

Sorbete de melón y piña al cava extremeño



Ingredientes:
(Para 6 personas)
  • 500g de melón
  • 4 rodajas de piña en su jugo
  • 1 chucharada sopera de azúcar
  • 1/2 botella de cava extremeño

Elaboración:
  1. Echamos en un bol grande el melón, previamente pelado, en trozos, y la piña en trozos también.
  2. Añadimos el cava por encima.
  3. Pasamos por la batidora o la picadora, con paciencia, ya que el melón le costará un poco más triturarlo.
  4. Cuanto esté bien batido, echamos una cucharada de az4 ar y removemos bien.
  5. Metemos en el frigorífico durante unas 4 horas más o menos.
  6. Se sirve frío, y antes de servirlo, lo removemos bien, ya que el cava estará arriba y la fruta debajo.

Listo para degustar. (Fdo: Fer)

martes, 21 de agosto de 2012

Mi receta de tomatitos secos en el blog de La Chinata

La empresa oleícola La Chinata hace mención a mi blog y a mi receta de los tomatitos secos en aceite de oliva.

Esto es lo que ha publicado:
Tomatitos secos al Aceite de Oliva




El cocinero cacereño Fernando Luis Mateos nos muestra un método fácil para tener siempre listos y conservados en seco los tomates, al “estilo italiano”, a través de su blog La Cocina de Fer y Amigos. Tras...secar los tomates de tamaño pequeño se introducen en “un tarro o fiambrera; le añadimos un poco de sal y orégano, que es lo que le voy a echar yo, hay gente que les echa tomillo fresco; los cubrimos con aceite de oliva; cerramos el tarro o la fiambrera bien, y dejamos durante unos días para que cojan el sabor del aceite y el orégano y listos para servirlos en nuestras ensaladas, en espaguetis, pizzas, etc.”. Como siempre el Aceite de Oliva Virgen Extra, como el de La Chinata, juega un papel fundamental, a mayor calidad mejor conservación del producto y mejor el sabor del producto final.   Este es el enlace donde podéis verlo. http://lachinata.es/blog/?p=1137   Este es uno de sus productos gourmet:

Serrats Conservas publica una de mis recetas en su blog

Esta semana podéis ver una receta mía en el blog gastronómico de la empresa Serrats Conservas.
En concreto es el Bocadito Extremeño con anchoas del Cantábrico.
Esta receta entra en un concurso de recetas de dicha empresa especializada en conservas del mar.
Podéis votar la receta en esta dirección:
http://lacocinadeserrats.com/bocadito-extremeno-con-anchoas-del-cantabrico/

jueves, 16 de agosto de 2012

Tomatitos secos en aceite de oliva

Hoy toca hacer conservas. Vamos a hacer tomates secos al estilo italiano.
Se suelen utilizar para echarlos a ensaladas, pero también los podemos añadir a pasta, y otros platos, el tomate combina con todo.
Aprovecho para hacerlo ahora, ya que es momento de hacer conservas, porque tenemos el producto de temporada que es el mejor. Yo nunca los había hecho, pero en el restaurante sí los usamos en ensaladas, quesadillas, etc.
De momento he hecho unos cuantos, a ver que tal salen y más adelante haré más, estos me los han dado ayer un amigo.
Cuando estén secos y en el tarro de conservas subiré las otras fotos.
Ingredientes:
  • Tomates pequeños
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Orégano o tomillo fresco

Elaboración:
  1. Necesitamos tomates pequeños, si no es así, cogemos los grandes y los troceamos.
  2. Los colocamos en un escurridor o rejilla, si son los pequeños los abrimos por la mitar y le echamos sal por encima.
  3. Y si son grandes los troceamos al gusto, y añadimos sal.
  4. Los colocamos en la rejilla y los ponemos al sol.
  5. El tiempo que tienen que estar al sol, es según a la hora que lo pongáis, es cuestión de que estos se deshidraten y se sequen.
  6. O otra opción es hacerlos en el horno, poner la misma rejilla en la bandeja del horno, y ponerlos durante 25 minutos a 180º. Vigilándolos para que no se nos pasen.
  7. Cuando estos estén secos, los lavamos (si los hemos secado al sol), y los vamos metiendo en un tarro o fiambrera.
  8. Le añadimos un poco de sal y orégano, que es lo que le voy a echar yo, hay gente que les echa tomillo fresco.
  9. Y los cubrimos con aceite de oliva.
  10. Cerramos el tarro o la fiambrera bien, y dejamos durante unos días para que cojan el sabor del aceite y el orégano.
  11. Y estarían listos para servirlos en nuestras ensaladas, en espaguetis, pizzas, etc.
NOTA: Después de que ha pasado un tiempo de haberlos preparado, guardé un tarro en el frigorífico y otro lo dejé a temperatura ambiente. El del frigorífico ya se ha agotado, aunque estaba en perfectas condiciones. Pero el que estaba a temperatura ambiente con éste calor, se han cocido y se han puesto malos. A otra seguidora los dejó también a temperatura ambiente y les ha pasado lo mismo. Así que ya sabéis si lo hacéis mantenerlo en el frigorífico o en un lugar fresco.
Resultado final:


Listo para degustar: (Fdo: Fer)

martes, 14 de agosto de 2012

Sorteo 150 seguidores del cuadernillo

Lista del sorte del segundo cuadernillo de Recetas, a los 150 seguidores.
Realizar un sorteo


El ganador es The Aspiring ( Jose Talavera)





1Suma Lucy         2 Rocio Carrizo      3 NatiPL

4 Pilar Vicente      5 España Import      6 Angeles

7 Rivuslupe        8 Laruxi             9 Anuska

10 Mº Carmen Hurtado         11 Panfritoorebanas

12 Javier Escobales     13 Juan Carlos       14 Vluinun

15 Lali Hidal Vaz        16 Malandanza     17 Toñy

18 Digital extremadura      19 Faty        20 Koldo

21 Javier Delgado       22 La tienda de Félix    23 Francisco

24 Tgrp      25 tiMta      26 mar Alegre

27 Cerrajería ramajo      28 Martita Sovereign     29 Candela

30 Joan_marget      31 Plumaalviento      32 Adelaida Cuesta

33 Maite       34 Beabo       35 El Eco de Jumilla

36 Soniayjon     37 Pi       38 Anamoron_

39 Nacho r.r      40 Txina70      41 Juli cantero

42 Empar Jurado       43 Languedoc     44 Eva Fdz Roncero

45 Al filo de la        46 Mirian Cordero     47 Fani Grimas

48 Drissing      49 Sara Dosantos    50 Isa Piñeira

51 Margarita Rivero   52 Cocinadepepe      53 Nugode

54 M.E Sanchez    55 Terly     56 Chilin

57 Olga     58 Kolpesh sorthiya     59 The Aspiring

60 Mº Carmen Piñeira   61 Lidia   62 http//gugi.frank

63 aPienyenBici     64 Javier    65 Julia

66 Juan José Romero     67 Javier Adán   68 Mary Inika

69 Navelonga       70 MJTH      71 Vicente Carrasco

72 Mracille         73 Stephen bird     74 Fernando Cordero

75 Paris (Natalia)     76 Maru      77 ESI83

78 Luntriga perez     79 Pedro Arroyo      80 Maribelns

81 Nines García   82 Marycruz     83 Carlos (Pescanoex)

84 Bermudezhoyos    85 AtheneaV     86 Pamela

87 Katalan:69     88 Anamariluis       89 Chusiluis

90 Pilar Alonso    91 Carlos Cantero      92 Elizabeth Vaz

93 Terelogo:56        94 Marroyo65      95 Herrera81

96 Paco Manjon       97 Gloria Alvarez      98 Laurix

99 Mariarubia_85       100 Mteresaantunez        101 Guti

102 Sll_Bru (Miri)     103 Nandy de los dolores     104 Chus Alonso

105 Argeme Casillas     106 Ivanroyocava     107 Florimc

108 Chispa_68      109 Sweet-euridice      110 Elizabeth

111 Carmen Martínez      112 Candela     113 Idaira

114 Vecapas        115 Vanesa villanueva     116 Carmen aparicio

117 Ramón ´Ferrera    118 Aurora       119 Patricia Arcos

120 Ana Maria Curto      121 Carmen Subirán    122 Irene Fito

123 Bar Mapache   124 Mar Calixto     125 Ana Gómez

126 Eurhin88 Jesús    127 Rafaela Ruíz     128 Dori Augusto

129 Angeles Roncero    130 Kiroga Gema      131 Leire Pérez

132 Urbano Redondo    133 Ricardo     134 Ismael SantaM

135 Nines García     136 Johana Obregón    137 Maribelns

138 Elisabeth Vaz    139 Davinia Fdz    140 Lean

141 Dex tw       142 Carmen Martínez    143 laestremenna

144 Martina Roncero   145 Nuria Martin V.     146 Many

147 Mis Recetas de Cocina     148 Adelaida Egido

149 Adriana Quintana

150 Selene Jiménez






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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.