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martes, 19 de junio de 2012

Pizza Mediterránea con queso brie

Esta semana he preparado una pizza, para compartir con amigos en esas cenas de verano.
Esta es la pizza antes de entrar en el horno:
Y estos son los ingredientes:

Ingredientes:
  • 250 g de harina especial para pizza
  • 1 cucharada pequeña de sal fina
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 vaso de agua
  • 1/2 pimiento verde de freir
  • 2 pimientos del piquillo en tiras
  • 150g de carne picada de cerdo/vacuno
  • Orégano
  • Pimentón dulce
  • 1/2 triángulo de queso brie
  • Tomate frito para la base
  • Ajo molido

Antes de ir con la elaboración os quedo el resultado después de estar en el horno a 240º alrededor de unos 20 minutos.

Elaboración:
Para la masa:
  1. En un bol o ensaladera echamos 250g de harina, y un poco de sal fina, removemos bien, y añadimos las 3 cucharadas de aceite de oliva y después le añadimos el 1/2 vaso de agua.
  2. Amasamos bien durante al menos un minuto, dejamos la bola de masa en el bol, y la tapamos con un paño y la dejamos alrededor de media hora para que crezca la masa.

Para la carne:
  1. Cogemos carne picada de cerdo/vacuno, y le añadimos sal, un chorrito de aceite de oliva, espolvoreamos un poco de pimentón dulce y añadimos  ajo molido. La mezclamos bien y dejamos reposar para que coja sabor la carne.

Ponemos a calentar el horno a 240º.
  1. Cogemos un molde para horno o la bandeja del horno, en mi caso he cogido la bandeja del horno, como véis es pequeñita, mi horno es muy pequeño.....
  2. La untáis con una brocha con un poco de aceite de oliva.
  3. Cogemos la masa y la extendemos bien por la bandeja o recipiente para horno.
  4. Esparcimos un poco de tomate frito por la base.
  5. Echamos la carne por toda la pizza, las tiras de pimiento del piquillo y los aros de pimiento verde para freir.
  6. Cortamos el queso brie en tiras y lo colocamo como más nos guste, y espolvoreamos un poco de orégano, y como punto final rociamos con un chorrito de acete de oliva por toda la pizza, para que le de más sabor.
Listo para degustar(Fdo: Fer)

viernes, 15 de junio de 2012

Macarrones con jamón y queso Knorr

Os presento los nuevos sazonadores de Knorr.
En concreto el de Macarrones con jamón y queso y el de Rebozado para pollo.
Tanto uno como otros son muy sencillos de utilizar, son muy ricos en sabor y rápidos de hacer.
Lo que más cabe descatar, es en el de Rebozado para pollo, no necesitamos ni harina, ni huevo, ni pan rallado. Simplemente con un sobre y mojando las pechugas en agua lo tenemos listo el rebozado. Y lo mejor que no necesitamos añadir tanto aceite, así será un poco más saludable.
He hecho la receta con los macarrones de jamón y queso, también he probado los de pechugas, pero no le he hecho la foto, he hecho esta al ser un poco más elaborada.
Éste es el resultado de como me ha quedado la receta de Macarrones con jamón y queso, con el sazonador 1,2,3...Sabor.
Y estos son los sazonadores que knorr me ha enviado al ser seleccionado para probar los nuevos sazonadores y dar mi opinión.
Bueno y aquí tenéis la receta hecha a mi manera, pero eso sí siguiendo las indicaciones de Knorr, lo único que he cambiado alguno de los ingredientes. Eso sí, en el dorso del sobre explica muy bien el proceso.
Ingredientes:
  • 1 vaso de bebida de soja ( o 1 vaso de leche) o 125 ml de nata líquida
  • 3 lonchas de jamón serrano finas cortadas en lascas
  • 100 g de queso drana padano en lascas
  • 450 ml de agua
  • 250 g de espirales tricolor

Elaboración:
  1. Precalentamos el horno a 200º C.
  2. Echamos en un recipiente para horno los macarrones, y el jamón serrano en lascas.
  3. En un cazo echamos 450 ml de agua, 1 vaso de bebida de soja ( nata o leche) y el sobre de sazonador de macarrones con jamón y queso.
  4. Removemos para que quede una mezcla homogénea, y dejamos hasta que rompa a hervir.
  5. Cuando esté en ebullición, bajamos un poco el fuego, removemos con una cuchara y lo dejamos cociendo durante un minuto.
  6. Cuando pase el minuto, lo retiramos del fuego y lo echamos por encima de los macarrones. Echamos por encima las lascas del queso drana padano y lo metemos en el horno durante 30 minutos.
Listo para degustar: (Fdo: Fer)


sábado, 9 de junio de 2012

Bolitas de patata con mayonesa al ajo

Esta receta es para mi amiga y compañera de trabajo Vanessa. Cuando hemos salido de cañas vamos siempre a un sitio en Cáceres que las hacen muy ricas y le dije que sacaría la receta para ella.
Está muy bien como aperitivo o tapita.
Son bolitas de patata, rociadas con salsa ali-oli casera y con pimentón de la Vera, pero no es un ali-oli normal, ya que lleva mucho menos ajo, la salsa se podría decir que es una mayonesa casera al ajo...
A continuación os pongo la foto del saca bolitas, no se su nombre original, que he utilizado para hacerlas, pero si os es más fácil, podéis comprar las bolitas ya hechas en el supermercado en la sección de congelados, yo otras veces las he comprado, pero no tienen ni punto de comparación las que se hacen en casa, ya que yo las he hecho con patata, y las que se compran hechas son con sémola de patata, (algo así como una pasta de patata).

Ingredientes:
(2 personas)
4 patatas medianas
3 huevos
1 taza mediana de harina de fina de maíz
Sal
Aceite de oliva Sierra de Gata
Aceite de girasol
1/2 diente de ajo pequeño
Perejil fresco
Pimentón dulce de la Vera
Vinagre balsámico o zumo de limón


Elaboración:
Para las bolitas de patata:
  1. Pelamos las patatas, las lavamos bien y cogemos el sacabolas y empezamos a hacer las bolitas con él, es muy sencillo, es como una media luna, se clava en la patata por un lado y cuando este incrustado en ella lo giranos hasta que quede suelto y sacamos la bolita de patata.
  2. Las vamos depositando en un bol o plato grande.
  3. Seguimos el mismo proceso hata que tengamos todas.
  4. Después en un platito rompemos dos huevos, y los batimos.
  5. En otro platito ponemos harina fina de maíz.
  6. En una sartén ponemos aceite de oliva abundante,  para que las bolitas queden cubiertas, o encendemos la freidora, y la dejamos calentar.
  7. Cogemos la bolita de patata, la pasamos primero por el plato de harina fina de maíz y después por el huevo, y las vamos poniendo en un plato.
  8. Cuando el aceite esté ya apunto vamos echando las bolitas de patata y las dejamos hacer, cuando estén bien doraditas las sacamos, y las echamos en un plato con papel de cocina debajo para que éste empape el exceso de aceite.
Seguimos con la salsa:
  1. En el vaso de la batidora ponemos 1/2 diente de ajo pequeño, sal, aceite de girasol, 1 huevo, perejil fresco y unas gotitas de vinagre balsámico o si queremos unas gotitas de zumo de limón, y lo batinos con la batidora.
  2. Echamos el contenido en un biberón para salsas o la dejamos en el vaso y la servimos con una cuchara, pero no es más facil con el biberón.
  3. Colocamos en un plato las bolitas de patatas ya hechas y libres del exceso de aceite, y echamos en zig-zag la salsa ali-oli que hemos hecho, y espolvoreamos un poco de pimentón dulce de la Vera.
Listo para degustar: (Fdo: Fer)



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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.