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sábado, 28 de mayo de 2011

Gazpacho naranja con manzana



Esta semana que ya ha llegado el calor, viene bien algo fresquito.
La receta que prepararemos es un gazpacho naranja con manzana. A todos nos encanta el gazpacho, pero tendemos a no abusar de el ya que provoca ardor de estómago y nos repite después mucho el ajo.
Bueno yo he encontrado una posible alternativa, añadiéndole manzana… Está comprobado, espero que os guste.

Ingredientes:
400 g de tomate triturado o fresco
1 diente de ajo
1 ramita de poleo fresco
½ manzana
50g de cebolla
2 huevos cocidos
Aceite de oliva
Sal
Vinagre aromático, de vino o de limón
Colines
Miga de pan

Elaboración:

-Echamos en el vaso de la batidora los huevos cocidos en trozos, ajo en trozos, tomate triturado, un poco de sal, manzana en trozos, poleo fresco, miga de pan y aceite de oliva.
-Batimos todo esto hasta quedar bien triturado y mezclado.
-Vertemos en una jarra o bol grande, le añadimos agua, sazonamos al gusto y por último añadimos vinagre al gusto.
-Lo metemos en la nevera para que se conserve fresco, que es como mejor se come.
-Yo lo he acompañado con colines, podéis acompañarlo con picatostes, rebanadas de pan, etc.

¡Buen provecho!

jueves, 19 de mayo de 2011

Tarta helada con frutas

Esta semana vamos a preparar un postre.
Ahora que se acerca el calor, un postré frío, en concreto una tarta helada con nata y frutas de temporada como la fresa.
Ésta tarta está inspirada en un postre portugués llamado çerradura con fresas.
Es una receta sencilla, económica y sobre todo agradable para nuestro paladar.
Empezamos con la receta:

Ingredientes:
1 brick pequeño de nata para montar
100 g de azúcar
1 plátano grande
200g de fresas
1 bote pequeño de bote condensada
2 yogures naturales azucarados
1 paquete de galletas maría
100g de mantequilla

Elaboración:

-Rompemos las galletas y las machacamos con un mortero o una taza, hasta que queden muy finas, añadimos mantequilla derretida, mezclamos bien hasta que quede una pasta.
-Cogemos el molde en el que vamos a hacer la tarta, esparcimos por todo el fondo de éste la mezcla de galletas y mantequilla. Metemos en la nevera para que se endurezca.
-Echamos en un bol nata para montar y los 100 g de azúcar. Montamos la nata, bien con una batidora o en su defecto, que es mi caso, con paciencia la montamos con una barrilla.
-Seguidamente añadimos los yogures y la leche condensada, removemos bien para que quede una mezcla homogénea.
-Cogemos la mitad de las fresas y del plátano, le echamos un poco de leche para que no quede seco y lo batimos con la batidora.
-Añadimos a la mezcla y lo removemos bien.
-Vertemos la mezcla en el molde, lo esparcimos bien y añadimos por encima unas rodajas de fresa y plátano para adornar.
-Metemos en el congelador durante alrededor de 5 o 6 horas, según la potencia de vuestro congelador, y esperar a que se congele sino al quitar el molde se nos saldrá toda.


¡Buen provecho!

miércoles, 11 de mayo de 2011

Ensalada primavera con picotas agroecológicas

Esta semana preparamos algo ligero y sencillito.
En concreto vamos a confeccionar una ensalada, entre los ingredientes principales de esta, encontramos la cereza picota del Norte de Extremadura.
Una fruta de temporada, exquisita y que los demás ingredientes hacen una composición sabrosa y muy saludable.
Vamos con la receta:
Ensalada primavera con picotas:

Ingredientes
  • 10 o 15 cerezas
  • 150g de canónigos
  • 80g de maíz en grano dulce
  • 3 lonchas de pechuga de pavo (sin gluten en etiqueta)
  • 1 tomate mediano
  • Aceite de oliva
  • Vinagre aromatizado
  • Sal y un poco de orégano
Elaboración:
  1. Lavamos las cerezas, las partimos a la mitad y les quitamos el pipo.
  2. En un plato grande o bol ponemos como base los canónigos, echamos una capa de maíz en grano por encima.
  3. Colocamos alrededor de los canónigos las picotas partidas a la mitad, haciendo un círculo.
  4. Por encima des picotas hacemos otra corona con medias rodajas de tomate.
  5. Cortamos pechuga de pavo en tiras y la echamos por encima y volvemos a echar un poco de maíz en el centro.
  6. Para la salsa o aliño, exprimimos en un bol o taza un tomate, le añadimos un poco de sal, vinagre aromatizado, orégano y aceite de oliva al gusto, removemos y listo para añadirlo.

¡Buen Provecho!

Guiso extremeño de cerdo

Esta semana cocinamos un plato típico de Extremadura.
Lo hacían nuestras abuelas, tatarabuelas, madres, etc.
Se suele hacer en tiempo de las matanzas de cerdo, en invierno.
Normalmente es guisa y se deja macerar durante unas horas, y después antes de llenar los chorizos, hacen un poco para probarlo de sal.
Su nombre es el de prueba de cerdo, aunque yo lo he llamado guiso extremeño de cerdo.
Es una receta exquisita.
Guiso extremeño de cerdo


Ingredientes:
  • 500g de carne de cerdo picada en dados
  • Pimentón dulce y picante en menor cantidad (sin gluten)
  • 2 dientes de ajo machacados
  • Sal
  • ½ vaso de agua
  • Perejil
  • Aceite de oliva

Elaboración:
  1. En un bol echamos la carne picada en dados, añadimos sal, pimentón dulce y picante en menor cantidad.
  2. Removemos bien, y dejamos durante unas horas en el frigorífico para que coja sabor.
  3. En una sartén echamos la mezcla del bol, vertemos ½ vaso de agua, y ponemos a cocer durante unos 20 minutos a fuego medio.
  4. Cuando veamos que el agua se ha consumido le añadimos un poco de aceite de oliva y sofreímos hasta que esté a nuestro gusto.
  5. Espolvoreamos un poco de perejil seco.

¡Buen Provecho!

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.