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miércoles, 27 de abril de 2011

Rape con tomate

Esta semana cocinamos cola de rape con salsa de tomate.

Una receta sencillita y económica.
El ingrediente principal es la cola de rape, este es rico en hierro, potasio, además de un contenido alto de proteínas, y lo mejor es bajo en grasas.


Rape con salsa de tomate
Ingredientes:
1 filete de cola de rape
2 tomates medianos
50g de cebolla en juliana
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida
Perejil seco

Elaboración:

-Cortamos tomate en daditos pequeños. Cortamos también la cebolla en juliana.
-Ponemos una sartén a fuego medio con un poco de aceite de oliva, dejamos calentar.
-Añadimos el tomate y la cebolla, lo removemos un poco y añadimos un poco de sal y pimienta negra.
-Dejamos que se haga bien durante al menos unos 15 minutos, removemos de vez en cuando para que no se peque, a la vez que damos vuelvas vamos machacando un poco el toma y la cebolla con una cuchara de madera.
-Probamos de sabor y retiramos del fuego.
-En otra sartén o en la plancha, vertemos un poco de aceite de oliva, dejamos calentar y ponemos el filete de rape, le echamos un poco de sal por encima, dejamos que se haga por ese lado.
-Cuando veamos que va dorado, le damos la vuelta para que se haga por la parte de arriba y cuando esté listo lo retiramos y ponemos en un plato.
-Por encima de él vertemos la salsa de tomate a la pimienta hicimos anteriormente.
-Espolvoreamos perejil seco por encima.

¡Buen provecho!

martes, 12 de abril de 2011

Tortilla de patatas chips con queso


La receta de esta semana es muy sencilla, económica y muy sabrosa.

Es una tortilla de patata, pero diferente, ya que la he hecho con patatas de bolsa.
Ha quedado muy rica, en ella he mezclado el sabor de las patatas artesanas, con queso de untar…
Para potenciar el sabor, le he añadido unas gotitas de salsa picante opcionales, y con un aroma a orégano.

Ingredientes:
  • 200g de patatas fritas de bolsa al estilo casero
  • 7 Huevos
  • 1 Lata pequeña de atún
  • 100g de queso de untar natural
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Unas gotas de salsa picante

 Elaboración:
-Deshacemos las patatas dentro de la bolsa.
-Las volcamos en un bol, le añadimos los huevos batidos, removemos un poco y lo dejamos durante unos 20 minutos para que se ablanden bien.
-Pasado el tiempo, le damos bien vueltas, añadimos atún y queso de untar.
-Mezclamos bien, para que el queso se empiece a deshacer y no se quede como una pasta.
-Vertemos unas gotitas de salsa picante y espolvoreamos un poco de orégano.
-Removemos bien, y dejamos reposar unos minutos.
-Ponemos una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio.
-Cuando esta esté caliente, echamos la mezcla, dejamos que se haga bien por ese lado, para darle la vuelta utilizamos un plato, y la echamos por la cara que no está hecha, dejamos para que se haga según el gusto.
¡Buen provecho!

lunes, 11 de abril de 2011

Fletán con verduras

Esta semana vamos a cocinar un pescado.

En concreto fletán, un pescado blanco con bajo contenido en grasas.
Entre las vitaminas que nos aporta destaca la B9 que tiene una acción antioxidante. Además de tener un alto contenido en yodo y potasio.
Una receta exquisita y muy económica, además de sana.
Fletán con verduras

  •  1 kg de filetes de fletán
  • 300g de menestra de verduras
  • 1 brick pequeño de nata (sin gluten etiqueta)
  • 4 tiras de pimiento del piquillo asado 
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva Sierra de Gata
  • Ajo granulado y sal 
  • Perejil 
  • nuez moscada (opcional)

 Elaboración:


1. En una cacerola ancha, ponemos un poco de aceite de oliva y lo dejamos calentar, seguidamente añadimos los filetes de fletán previamente cortados en 2 trozos o 3 para que quepan en la cazuela. Lo dejamos que se doren un poco y le damos la vuelta.

 2. Mientras en una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y echamos la menestra de verduras para que se doren un poco.

 3. Después, cuando veamos que la pesca está dorada, la apartamos del fuego, y seguimos con la sartén de las verduras, echamos dos huevos batidos, y damos unas vueltas, pero no dejamos que se haga mucho el huevo, quitamos del fuego y ponemos otra vez la cazuela con la pesca.

 4. Añadimos la menestra con el huevo a la pesca, nata, nuez moscada, e ajo picado y sal.

 5. Dejamos que cueza un poco, no dar vueltas, ya que podemos desmigar la pesca.

 6. Para que no se nos peque cogemos la cazuela por las asas y la zarandeamos un poco, no dejar en el fuego mas de 3 minutos, ya que se pegará.

 7. Servimos en plato y añadimos por encima el pimiento de piquillo con el fin de adornar y dar algo más de sabor. También añadimos un poco de perejil seco para darle un poco de color.


¡Buen provecho!

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

Recetas con estos productos:

Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.