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miércoles, 30 de marzo de 2011

Costillas adobadas al vino de pitarra


Ingredientes:

500g de costillas
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
1 vaso de vino de pitarra
Pimentón dulce molido
Sal
3 Patatas medianas
½ vaso de caldo de carne
Tomillo

Elaboración:
-Primero hacemos el adobo, en un mortero vertemos un poco de aceite de oliva, sal, ajo picado en trozos,1 vaso de vino de pitarra y un poco de tomillo.
-Lo machacamos bien. Colocamos las costillas en una fuente o bol, y vertemos por encima el adobo hecho anteriormente.
-Lo dejamos para que coja sabor durante mas o menos 2 horas….
-Mientras vamos pelando las patatas y picándolas en forma redonda o panadera.
-Precalentamos el horno a 180º.
-Pasado éste tiempo, en la bandeja del horno, la embadurnamos bien con aceite de oliva, -Colocamos en el centro las costillas con la carne hacia arriba, y alrededor las patatas.
-Echamos un poco de sal por encima y dejamos durante 35 minutos.
-Preparamos el vaso de caldo de carne, derretimos ½ pastilla de caldo de carne en un vaso de agua en el microondas.
-Cuando esté muy caliente removemos y lo vertemos encima de las patatas para que queden esponjositas y sabrosas.
-Y ponemos el horno en posición de grill durante 5 minutos para que se doren las patatas y un poco más las costillas.
¡Buen provecho¡

viernes, 18 de marzo de 2011

Tortillitas de calabacín con bacon

Esta semana vamos a hacer tortillitas de calabacín.
Son muy ricas y tienen una textura esponjosa.
Los ingredientes son más o menos para 4 personas, de todas formas es orientativo según la cantidad de calabacín que queráis usar calcular los demás ingredientes.
Os cuento un poco sobre las propiedades del calabacín, tiene un alto contenido en agua, con un escaso aporte de grasas, por tanto bajo en calorías y contiene vitamina C, además de aportar magnesio, potasio, yodo, etc.
Con esto no quiero decir que no tenga grasas, el calabacín en sí no las tiene, pero en esta receta si, ya que es una especie de buñuelo, y es frito con abundante aceite de oliva.
Es una receta sencilla, económica y muy sabrosa.
Ingredientes:

2 calabacines medianos
100 g de harina de trigo
150 g de zanahoria
2 cucharadas soperas de harina fina de maíz
200g de bacon en tiras
3 huevos batidos
1 patata mediana
Aceite de oliva
Sal
Agua y perejil

Elaboración:

-Pelamos los calabacines, las zanahorias y la patata, cortamos en daditos y los echamos en una cazuela.
-Los cubrimos con agua, un poco de aceite de oliva y sal.
-Dejamos cocer durante 30 minutos a fuego medio. Comprobamos que esté bien cocido, si no es así dejamos unos minutos más.
-Escurrimos bien el agua y los echamos en un bol, lo machacamos bien con un tenedor para que quede como una masa.
-Ponemos una sartén con un chorrito de aceite de oliva, dejamos calentar y añadimos el bacon, lo dejamos hacer un poco, y retiramos.
-Escurrimos bien el bacon y lo echamos en el bol con los demás ingredientes.
-Añadimos harina de trigo y fina de maíz, removemos bien para que se mezcle.
-Y por último añadimos los huevos batidos, mezclamos bien para que quede una mezcla homogénea. Dejamos reposar un poco.
-Ponemos a fuego medio una sartén con abundante aceite de oliva, dejamos calentar.
-Con una cuchara grande cogemos una bola de la mezcla y la echamos en el aceite caliente, seguimos el mismo proceso hasta que la sartén esté llena.
-Damos la vuelta para que se hagan por el otro lado y cuando estén dorados y cojan color los retiramos a un plato con papel de cocina para que empape el exceso de aceite.
-Los podemos servir fríos o calientes como más nos guste.

¡Buen provecho!

lunes, 7 de marzo de 2011

Judías verdes salteadas

Esta semana vamos a hacer una receta con verduras.

Es económica, sencilla y muy sabrosa.
El ingrediente principal, son las judías verdes, ricas en potasio, un mineral que ayuda a eliminar el exceso de líquidos de nuestro organismo. Otra de sus cualidades es que ayudan a bajar la presión arterial, aunque en esta receta están acompañadas con tomate frito, el cuál no ayuda a esto, pero si echamos poco, no llega a ser dañino.
Si las comiéramos solas con aceite, agua y sal, serían buenas en dietas adelgazantes, ya que solo tienen 40 calorías por cada 100 gramos.
Otro de sus ingredientes principales son las zanahorias baby, muy buenas para la vista, además nos ayudan a prevenir el envejecimiento.
Otra de sus cualidades es que son ricas en carotenos, los cuáles nuestro hígado los transforma en Vitamina A. Uno de los más importantes son los betacarotenos, que previenen algunos tipos de cánceres.
Después de hablar un poco sobre los ingredientes principales de esta receta, vamos ya con su elaboración:
Los ingredientes son calculados para dos personas, vosotros los podéis variar según los comensales.

Judías verdes salteadas
Ingredientes:


300g de judías verdes (frescas o congeladas)
150g de zanahorias baby o de zanahoria en rodajas
1 lata pequeña de atún
100g de bacon en tacos o jamón serrano
½ brick pequeño de tomate frito (sin gluten en etiqueta)
3 lonchas de queso fundido
1 huevo batido
Albahaca
Sal, Aceite de oliva
½ litro de agua
80g de cebolla cortada en juliana


Elaboración:
  1. En una cazuela ponemos las judías, zanahorias, agua, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva.
  2. Ponemos a fuego medio durante 15 minutos, no más ya que no queremos que se cuezan demasiado, ya que las vamos a saltear después en la sartén con aceite de oliva.
  3. Cuando haya transcurrido el tiempo estimado, ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén, dejamos calentar, y añadimos cebolla en juliana, damos vueltas y echamos las verduras cocida.
  4. Removemos bien, para que no que quemen, y añadimos el bacon o jamón en tacos.
  5. Seguimos salteando, cuando vaya doradito añadimos atún, y las lonchas de queso en trocitos.
  6. Damos vueltas bien y por último le añadimos tomate frito y un poco de albahaca.
  7. Mezclamos bien y probamos de sal, dejamos un poco en el fuego sin parar de dar vueltas. Y estaría listo para servir.

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

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45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

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Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.