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domingo, 30 de enero de 2011

Cheesebóndigas al vino tinto

Os presento una nueva receta, económica, sabrosa….
Una fusión de sabores, albóndigas caseras rellenas con quesitos, bañadas en salsa de vino tinto y aromatizadas con tomillo. Una combinación exquisita para nuestro paladar.
 Ingredientes:
  • 500g de carne picada de vacuno o de cerdo
  • 60g de cebolla en juliana
  • 60g de pimiento verde en tiras
  • 60g de pimiento rojo en tiras
  • 7 quesitos
  • 1 huevo
  • Harina de maíz
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de caldo de carne
  • Ajo molido
  • Pimentón, tomillo
  • Sal y aceite de oliva
  • Zanahoria en tiras o en rodajas

 Procedimiento:

  •  En un bol grande ponemos carne picada, echamos un huevo batido, un poco de ajo molido, sal, pimentón y quesitos divididos en 4 partes.
  •  Mezclamos bien para que quede una mezcla homogénea.
  •  Hacemos bolas al tamaño que creamos oportuno y lo pasamos por el harina de trigo que tenemos puesta en un plato.
  •  Le volvemos a dar forma y las colocamos en una bandeja o plato para congelarlas.
  •  Seguimos el mismo proceso hasta que terminemos con toda la mezcla.
  •  Las metemos en el congelador unas horas.

 Ahora vamos con la salsa:

  •  En una cacerola vertemos un poco de aceite de oliva, dejamos calentar.
  •  Añadimos las verduras y las dejamos pochar.
  •  Cuando estén pochadas añadimos el vaso de vino tinto, damos vueltas y seguidamente vertemos un vaso de caldo de carne, espolvoreamos tomillo.
  •  Dejamos cocer durante unos minutos y retiramos del fuego.
  •  Por otro lado fritamos las albóndigas, no mucho para que no se nos deshaga el queso, además después las vamos a dejar cocer con la salsa y se harán bien por dentro.
  •  Las añadimos a la salsa y ponemos a fuego medio durante diez minutos, damos vueltas de vez en cuando para que vayan cogiendo el sabor de la salsa.
  • Listo para degustar. (Fdo: Fer)

viernes, 28 de enero de 2011

Paella Valenciana (Amparo, Guareña)

Receta enviada por Amparo una buena amiga, extremeña afincada en Valencia.
Ingredientes:
Pollo, conejo, albóndigas, verdura de paella (pimiento rojo, verde, cebolla), arroz y alcachofas.
Aromatizamos con unas ramitas de "pebrella", es autóctona de aquí y se usa para adobar las aceitunas y la salmuera, es muy parecida al orégano.

Procedimiento:
Ponemos la paellera a calentar con aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos pollo, conejo y las albóndigas.
Dejamos que se hagan, dando vueltas de vez en cuando.
Cuando esté doradito, añadimos la verdura y las alcachofas, damos vueltas hasta que esté bien hecho.
Añadimos arroz y removemos para que se frite un poco el arroz y coja el sabor de los ingredientes.
Echamos agua, un poco de sal y aromatizamos con prebella o orégano.
Dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos.
Listo para degustar. (Fdo: Amparo, Guareña)

lunes, 24 de enero de 2011

Ensalada de pasta serrana

Ingredientes:

  •  3 lonchas finas de jamón serrano
  • 100g de maíz en grano
  • Tomates cherry
  • 250 gramos de pasta tricolor cocida
  • Lechuga romana y escarola para la cama de la ensalada.
  • Salsa rosa (2 partes de mayonesa, 2 de tomate frito y 1 de Ketchup.
  • Aceitunas negras
  • Aceite de oliva
  • Sal, orégano.
  • Manzana
  • Zanahoria en tiras

Procedimiento:
  1.  Cocemos la pasta durante 10 minutos, con un poco de sal y de aceite de oliva.
  2. En el plato o ensaladera colocamos lechuga romana y escarola, en forma de cama.
  3. Seguidamente añadimos la pasta escurrida.
  4. Echamos por toda la ensalada zanahoria en tiras y maíz en grano.
  5. Colocamos las aceitunas alrededor del plato.
  6. Cortamos los tomates cherry, los colocamos boca arriba alrededor de la ensalada y le añadimos por encima un poco de sal y aceite de oliva.
  7. Partimos jamón en tiras y lo colocamos por toda la ensalada, y encima colocamos manzana en rodajas.
  8. Espolvoreamos con orégano por encima, y añadimos la salsa rosa al gusto.
  9. Si no os gusta la salsa rosa, podéis añadir salsa de yogur. Listo para degustar (Fdo: Fer)
  10. Publicada en eldigitaldemadrid.es y en diariodealcala.es.

sábado, 22 de enero de 2011

Arroz al horno (Receta típica de Valencia)

Esta receta ha sido enviada por Amparo, una gran amiga, extremeña afincada en Valencia.
Os animo a que enviéis vuestras recetas.. un saludo
ingredientes:


  • 1 cebolla, 1 cabeza de ajos, 2 dientes de ajos, 2 tomates, 1 bote pequeño de garbanzos cocidos
  • 2 patatas, dos filetes de panceta fresca, 1/4 de costilla de cerdo,
  • 2 ó 3 morcillas de cebolla, 1 nabo, dos zanahorias, una rama de apio,
  • 1 taza de café llena de arroz por comensal, aceite de oliva (muy importante)
  • azafrán, y pimentón de la Vera.
Procedimiento:
  1. Se ponen a cocer las costillas, y las verduras, (menos las patatas) con los garbanzos, se va dorando la cabeza de ajos entera.
  2. Mientras se pelan las patatas, se cortan a rodajas y se fríen un poco, se dejan en una bandeja para que suelten el aceite que les sobra.
  3. Después se sofríen las morcillas y la panceta, cuando están fritas se quita un poco de aceite y se le añade la cebolla los dos dientes de ajo y el tomate todo rallado.
  4. Cuando esté sofrito ya se le añade el arroz, una taza de café llena de arroz por comensal, y una cucharadita de pimentón de la Vera, se pone en una bandeja de horno y se le añade los garbanzos, las costillas, las verduras (si te gustan), y el doble de caldo que de arroz.
  5. La proporción sería 3 tazas de arroz = 6 de caldo, pero es muy importante que siempre se le reste una taza, o sea, en este caso serían 5 tazas de caldo .
  6. Después se le ponen las patatas fritas, la panceta, las morcillas la cabeza de ajos en el centro y un tomate crudo partido por la mitad.
  7. El horno siempre debe de estar muy caliente, y el caldo que se le añada al arroz debe de estar hirviendo.
  8. Listo para degustar: (Fdo: Amparo)

miércoles, 19 de enero de 2011

Croquetas vegetales

Ingredientes:


  •  300g de harina de maíz
  •  1 vaso de leche
  •  300g de mantequilla
  •  100g de canónigos
  •  100g de espinacas baby
  •  150g de maíz
  •  80g de brotes de soja
  •  2 latas pequeñas de atún
  •  Aceite de oliva
  •  Sal
  •   200g de queso rulo de cabra
  •   200g de pan rallado
  •   3 huevos batidos
 Procedimiento:


 Para la bechamel:

  •  En un cazo derretimos la mantequilla, seguidamente añadimos harina y leche.
  • Removemos hasta que quedes espeso, con cuidado de que no se nos pegue.
 Para la mezcla:

 -Tipo 1:

  •  Echamos en un bol bechamel, quedo de cabra en daditos, maíz en grano y espinacas baby troceadas.
  • Mezclamos bien y trituramos para que se haga una pasta.

 -Tipo 2:
  • Bechamel, brotes de soja germinados, canónicos troceados y atún escurrido.
  • Seguimos el proceso anterior.
  • Ahora vamos a darle forma y a rebozarlas:
  • Cogemos un puñado de masa y la moldeamos según el tamaño que queramos.
  • En un plato ponemos pan rallado y en otro los huevos batidos.
  • Cuando hayamos dado forma a todas las croquetas, seguimos el siguiente proceso:
  • Pasamos por el pan rallado, por el huevo batido y finalmente por el pan rallado.
  • Las vamos colocando en una bandeja, con film transparente en el fondo y las metemos en el congelador.
  • Cuando estén congeladas ya las podemos hacer, ponemos una sartén con abundante aceite de oliva o la freidora.
  • Cuando esté bien caliente las fritamos.
  • También las podéis fritar nada más hacerlas, sin congelarlas, pero se pueden deshacer.
  • Listo para degustar: (Fdo: Fernando Luis Mateos)
  • Publicada en: eldigitaldemadrid.es, diariodealcala.es y en Diario de Alcalá impreso...


Arroz con leche a la mandarina



Ingredientes:
5 mandarinas medianas
½ litro de leche
½ kg de arroz
8 láminas de gelatina neutra
50g de azúcar avainillado
Azúcar al gusto
Cáscara de limón
1 litro de agua

Procedimiento:

 En una cacerola ponemos agua y arroz, y ponemos a fuego medio durante 10 minutos.

 En otra ponemos la leche a calentar.

 Cuando el arroz esté cocido, lo escurrimos y se lo añadimos a la leche caliente.

 Echamos también azúcar avainillado, azúcar al gusto, y las cáscaras de limón.

 Dejamos cocer a fuego lento alrededor de 10 minutos.

 Mientras se cuece la mezcla, ponemos en un plato un poco de agua, sumergimos en ella láminas de gelatina y las dejamos durante 5 minutos.

 Exprimimos las mandarinas, le añadimos agua al zumo y un poco de azúcar. Lo ponemos en un cazo a fuego medio hasta que hierva, y vamos añadiendo las láminas humedecidas de gelatina y removemos.

 Cuando veamos que el arroz ya está preparado, sacamos las cáscaras de limón y vertemos el arroz en tazones.

 Le añadimos por encima el zumo de mandarina con gelatina y metemos en el frigorífico durante 3 horas.

Listo para degustar.(Fdo: Fer)

viernes, 14 de enero de 2011

Lomo caramelizado con piquillos rellenos

Ingredientes:


-6 Filetes de lomo adobado

-2 Tomates (uno para la rellenar los pimientos y otro para la base).

-6 Palitos de cangrejo

-50 g de zanahoria en tiras

-Mayonesa

-Pimienta negra molida

-100g de mantequilla

-150g de cebolla

-Pimienta

-100g de azúcar

-4 pimientos de piquillo asados enteros

-300g de mantequilla (200g para la salsa y 100g para hacer el lomo)



Procedimiento:

Pasamos por la plancha con un poco de mantequilla el lomo y 4 rodajas de tomate.

Para la salsa:

-En un cazo echamos mantequilla, derretimos y añadimos cebolla cortada en juliana.

-Pochamos la cebolla, cuando vaya dorada le añadimos el azúcar y removemos para que no se pegue.

-Por último añadimos un poco de pimienta negra y salsa terminada.

Para el relleno de los piquillos:

-En un bol ponemos palitos de cangrejo y tomate cortado en daditos.

-Añadimos zanahoria en tiras y un poco de mayonesa al gusto y removemos.

-Cogemos los piquillos y los rellenamos con mezcla que acabamos de hacer.



Para emplatar:

En un lado del plato ponemos los tomates a la plancha, encima el lomo y sobre éste la salsa de cebolla caramelizada.

Por el otro lado en forma de arco colocamos los piquillos rellenos de ensada de cangrejo.

Y en el centro ponemos un poco de lechuga romana.
-Publicada también en eldigitaldemadrid.es y en diariodealcala.es.

jueves, 13 de enero de 2011

Muslos de pollo con pimentón al horno



Ingredientes:
  • 4 muslos de pollo
  • 3 patatas medianas
  • 1/2 vaso de caldo de pollo
  • Pimentón dulce de la Vera
  • Perejil
  • Aceite de oliva y sal
  • Ajo Granulado

Procedimiento:
  1. Ponermos el horno a calentar a 180º.
  2. Echamos aceite de oliva por toda la bandeja del horno.
  3. Ponemos los muslos de pollo, cortamos las patatas redondas, (patata panadera), y añadimos sal por encima.
  4. Espolvoreamos un poco de pimentón dulce, ajo granulado y perejil.
  5. Metemos al horno durante 25 minutos.
  6. Cuando pase el tiempo estimado, le añadimos el 1/2 vaso de caldo de pollo y ponemos el grill durande 5 minutos.
  7. Listo para degustar: (Fdo: Fer)

domingo, 2 de enero de 2011

Menú de Reyes

MENÚ DE REYES:


Os presento este menú para el día de reyes, un menú contundente, pero a la vez bajo en calorías, después de los excesos de la Navidad se agradece comida, que alimente pero menos pesada.

De entrante una crema de calabaza caliente para entrar en calor.

Crema de calabaza serrana


Ingredientes:

• 400g de calabaza, 2 patatas pequeñas, 3 zanahorias, 1 tomate mediano pelado, aceite de oliva, sal, orégano, queso parmesano rallado,150g de jamón serrano en tacos.

Procedimiento:

1. Echamos un poco de aceite de oliva en un cazuela, añadimos las patatas a cuadraditos, las zanahorias en trozos y el tomate pelado en trozos, rehogamos.

2. Añadimos la calabaza, echamos agua hasta que quede todo cubierto y finalmente añadimos sal al gusto.

3. Cocemos durante 40 minutos a fuego lento.

4. 5 minutos antes de quitarlo del fuego le añadimos queso parmesano y jamón serrano en tacos y batimos con la batidora.

5. Espolvoreamos un poco de orégano por encima.

-Vamos con el plato principal, medallones de merluza con salsa de guisantes.



Merluza con guisantes:

Ingredientes:

 6 medallones de merluza, 200g de guisantes, 1 vaso de caldo de pescado, aceite de oliva, sal, tomillo, 2 huevos, 100g de cebolla en juliana,1 tomate.

Procedimiento:

1. Pasamos los medallones de merluza a la plancha o en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

2. Cuando vayan dorados, los vamos colocando en una cazuela.

3. Por otro lado empezamos con la salsa.

4. Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva.

5. Echamos primero la cebolla en juliana, y el tomate en dados.

6. Removemos bien, y vamos añadiendo los guisantes y un poco de sal.

7. Dejamos que se vaya pochando la verdura, y añadimos un vaso de caldo de pescado.

8. Ponemos a fuego lento, y añadimos un poco de tomillo para que coja sabor .

9. Batimos los huevos y los añadimos, removemos bien, para que no se quede solo cuajado en un sitio, y quede bien esparcido en la salsa y le de color.

10. Cuando empiece a hervir la salsa la vertemos en la cazuela encima de la merluza.

11. Ponemos a fuego lento la cazuela durante 5 minutos para que la merluza coja el sabor de la salsa y al cocerse quede mas esponjosa.

-Y como colofón final el postre: Flan de queso con caramelo.

Flan de Queso:


Ingredientes:

• 8 huevos (batir con tenedor), 100g de leche condensada, 200g de queso de untar, 1/2 botella de caramelo, 1 vaso de leche.

Nota: estos ingredientes son para una flanera de 1 litro, para otras flaneras de otro tamaño, cambiarían las cantidades.

Procedimiento:

1. Batimos los huevos con el tenedor.

Añadimos el queso y la leche condensada.

2. Batimos con la batidora y por último añadimos el vaso de leche.

3. Cogemos la flanera y le echamos el caramelo por el fondo y por todas las paredes, para que después el flan no se pegue al recipiente.

4. Echamos la mezcla en la flanera y la cerramos.

5. Ponemos agua en una cazuela y la dejamos hasta que llegue a ebullición.

6. Metemos la flanera en la cazuela y dejamos cocer a fuego lento sobre unos 30 o 35 minutos.

7. Dejamos enfriar.

-Este menú lo podéis ver también en los diarios eldigitaldemadrid.es y en diariodealcala.es.

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

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45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.