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miércoles, 27 de octubre de 2010

Galletas de Coco bañadas en soja con chocolate

Ingredientes:
  • Mantequilla
  • Azúcar
  • Coco rallado
  • Bebida de soja con chocolate
  • Galletas
Procedimiento:
  1. En un plato hondo ponemos un vaso de bebida de soja con chocolate.
  2. Cogemos las galletas, da igual la forma o marca, las que más nos gusten, la mojamos y las vamos poniendo en un plato.
  3. En un bol mezclamos, mantequilla, azúcar y coco rallado. Las cantidades como queráis, hay gente que les echa igual cantidad. En mi caso he echado 2 partes de mantequilla, 2 de coco y 1 de azúcar para que no queden tan dulces, eso ya al gusto de cada uno.
  4. Seguidamente, cogemos una galleta, la untamos y le ponemos otra encima como si fuera un sandwich.
  5. Y las pasamos por un plato en el que estará el coco en polvo, y las colocamos en un plato o bandeja, las mantenemos en la nevera para que no se pierdan.
  6. Nota: En mi caso las he mojado en leche de soja, porque no puedo beber leche normal, pero si queréis, lo podeis hacer con leche y un poco de cola cao, con café o con un poco de coñac, aunque con éste último pueden quedar un poco fuertes.
  7. Listo para degustar: (Fdo: Fer). 

martes, 19 de octubre de 2010

Pastelitos de nata (Tipicos de Lisboa)


Ingredientes:
  • 2 vasos de leche
  • 6 cucharadas grandes de maizena
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 rama de canela
  • canela en polvo
  • Cáscara de naranja o de limón
  • 1 brik de nata liquida
  • tartaletas de hojaldre
  • 6 yemas de huevo

Procedimiento:
  1. En una cazuela echamos la leche, la rama de canela y la cáscara de naranja o de limón, la dejamos hasta que llegue a ebullición.
  2. Después la apartamos del fuego y lo dejamos enfriar.
  3. En un bol ponemos las yemas de huevo, el azúcar y la harina de trigo o maizena. Removemos hasta que quede una masa.
  4. Sacamos el palo de canela y las cáscaras de naranja y echamos la mezcla que hemos hecho en el bol.
  5. Ponemos en el fuego a fuego lento y damos vueltas hasta que la crema coja cuerpo.
  6. Después la dejamos enfriar.
  7. Cuando esté fría le a añadimos la nata y removemos bien en frío, hasta que quede una mezcla homogénea.
  8. Y finalmente con una cuchara vamos añadiendolo a las tartaletas, y ponemos el horno en posición de grill a 180º durante 8 minutos.
  9. Listo para degustar: Fer

Bacalao a la sartén con piquillos

Ingredientes:
  • 1 tarro pequeño de piquillos asados
  • 1/2 cebolla
  • 300g de bacalao desmigado, y previamente desalado.
  • Aceite de oliva Sierra de Gata
  • 1 brik pequeño de nata para cocinar (sin gluten etiqueta)
Procedimiento:
  1. Ponemos una sartén con un poco de aceite de oliva, la calentamos.
  2. Añadimos la cebolla cortada en juliana, la pochamos.
  3. Seguidamente añadimos el bacalao previamente desalado.
  4. Damos vueltas que que se rehogue un poco, pero no lo dejemos que se puede pegar.
  5. Cuando vaya dorado el bacalao, añadimos los piquillos, y seguimos dando vueltas.
  6. Cuando veamos que el pimiento va ya hecho, añadimos la nata y damos vueltas para que no se peque, y para que se mezcle bien.
  7. Listo para degustar. (Fdo: Fer)

miércoles, 6 de octubre de 2010

Atún con verduras

Ingredientes:
(2personas)
  • 6 filetes de atún, (congelado o fresco)
  • 500 g de tomate picado en dados
  • 200g de cebolla picada en juliana
  • 100g de pimiento rojo
  • 100g de pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva Sierra de Gata
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Piñones
  • 1 cucharada de maizena

Procedimiento:
  1. Ponemos una sartén grande, en ella rellenamos el fondo con aceite de oliva.
  2. La dejamos calentar, seguidamente añadimos el tomate en dados, los pimientos cortados en juliana, la cebolla y el diente de ajo.
  3. Lo dejamos freir dando vueltas durante 5 minutos a fuego medio.
  4. Añadimos sal y un poco de pimienta.
  5. Cuando veamos que la verdura va pochada la apagamos.
  6. En la plancha o en una sarten con poco aceite vamos pasando los filetes de atún, en vuelta y vuelta, no dejandolo pasarse mucho, ya que se quedará muy seco.
  7. Cuando lo saquemos de la sartén o de la plancha, lo vamos colocando en el fondo de una cazuela.
  8. Cuando ya estén todos los filetes en ella, echamos por encima el sofrito de verduras.
  9. Seguidamente le echamos un vaso de caldo de carne, ( en un vaso echamos una cucharada de caldo de pescado y agua, o 1 pastilla de caldo de pescado y lo ponemos un minuto).
  10. Se lo echamos por encima, añadimos los piñones y 1 cucharada sopera de maizena para que espese la salsa, dejamos en el fuego durante 5 minutos a fuego medio, para que se mezclen bien los sabores.
  11. Listo para degustar. (Fdo: Fer)

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

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45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.