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lunes, 19 de abril de 2010

Flan de queso y piña

Ingredientes:
  • 100 g de leche condensada
  • 250 g de queso de untar natural
  • 7 huevos
  • 3 rodajas de piña en su jugo
  • 1/2 botella de caramelo
  • (estas medidas son para una flanera de 1 litro).

Procedimiento:
  1. En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes excepto el caramelo.
  2. Lo batimos hasta que quede una mezcla homogénea.
  3. Echamos por todos los bordes de la flanera el caramelo.
  4. Echamos la mezcla en la flanera y la cerramos bien.
  5. Ponemos en una cazuela al baño maría,dejamos a fuego fuerte hasta  llegar a ebullición.
  6. Después dejamos cocer a fuego lento durante 30 o 35 minutos.
  7. Listo para degustar: (Fdo: Fer).

Cogollos con atún embumar

Ingredientes:
  • Atún de vuelta y vuelta embumar
  • tomate natural en dados
  • Queso brie
  • Cogollos
  • Sal
  • Aceite de oliva Sierra de Gata
  • Vinagre balsámico
Procedimiento:
  1. Colocamos los cogollos como base en el plato.
  2. Pasamos por la plancha o por una sartén con poco aceite el las rodajas de atún embumar.
  3. Cortamos queso brie, tomate, y  atún embumar en daditos y lo echamos en un bol.
  4. Le añadimos sal, vinagre y aceite de oliva de sierra de gata, removenos y vamos rellenando los cogollos.
  5. El atún embumar ha sido cedido por PESCANOEX y EMBUMAR.
  6. Listo para degustar. (Fdo: Fer)

martes, 13 de abril de 2010

Tosta de salmón embumar

Ingredientes:
  • 2 rodajas de salmón embumar
  • 1 rebanada de pan multicereales
  • 3 fresas laminadas
  • crema de yogur
  • queso parmesano
  • perejil

Procedimiento:
  1. Cortamos las dos rodajas de salmón embumar y las pasamos por la parrilla o por la plancha, o en su defecto por una sartén.
  2. Tostamos la rebanada de pan multicereales.
  3. Cortamos las fresas en láminas, y las colocamos encima de la tosta de pan.
  4. Seguidamente ponemos encima las rodajas de salmón embumar, y por encima le echamos la salsa de yogur(veáse en receta de esta salsa en el apartado de salsas).
  5. Espolvoreamos por encima un poco de queso parmesano y perejil y lo gratinamos.
  6. Listo para degustar.( Fdo: Fer)
  7. Nota: El salmón embumar ha sido proporcionado por Pescanoex y por Embumar.

viernes, 9 de abril de 2010

Tarta de galletas con chocolate

Ingredientes:
  • 2 cajas de galletas napolitanas
  • 4 yogures naturales
  • Leche y chocolate en polvo
  • 1 brick de nata para montar
Procedimiento:
  1. Mojamos las galletas en café negro.
  2. Colocamos una capa, echamos yogur encima, y echamos otra capa.
  3. Echamos el chocolate previamente hecho, y colocamos otra capa de galletas.
  4. Le echamos nata montada encima y colocamos otra capa de galletas.
  5. Así sucesivamente hasta que tengamos puestas las capas que deseemos.
  6. Al final añadimos chocolate por encima cubriendo toda la galleta y adornamos con fideos de chocolate gominolas.
  7. Enfriamos en la nevera.
  8. Listo para degustar: (Fdo: Fer)

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.