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martes, 27 de octubre de 2009

Salchicas con ali-oli


Ingredientes: (2 personas)


  • 8 salchichas frescas de pollo o de cerdo

  • 1 pimiento rojo

  • 1 pimiento verde de freir

  • 1/2 cebolla

  • perejil

  • 1/2 vaso pequeño de vino de pitarra de Cilleros

  • aceite de oliva Sierra de Gata

  • Salsa ali-oli (véase receta en apartado de salsas).

Procedimiento:


  1. Cortamos la cebolla y los pimientos en juliana y la pochamos con un poco de aceite de oliva Sierra de Gata.

  2. En otra sartén ponemos un poco de aceite de oliva, echamos las salchichas previamente cortadas y añadimos el 1/2 vaso de vino de pitarra de Cilleros, y la ponemos a fuego medio,.

  3. Cuando las salchichas vayan doraditas le añadimos la verdura pochada y la dejamos 5 minutos a fuego lento para que las salchichas cojan el sabor de las verduras.

  4. En un plato llano vaciamos el contenido de la sartén y le añadimos por encima la salsa ali-oli y el perejil.

  5. Listo para degustar. (Fdo: Fer)

lunes, 12 de octubre de 2009

Lomo con pimientos verdes al vino de Cilleros

Ingredientes:
  • 500g de Filetes de lomo troceados en tiras
  • 4 pimientos verdes de freir troceados en tiras
  • 1 vaso de vino de pitarra de Cilleros
  • 1/2 cebolla cortada en juliana
  • Sal y aceite de oliva Sierra de Gata
  • 1/4 de pastilla de caldo de pollo
  • Un poco de pimienta

Procedimiento:
  1. En una sartén echamos un poco de aceite de oliva, dejamos calentar.
  2. Seguidamente echamos los pimientos verdes y la cebolla, sofreímos.
  3. Sacamos cuando esté echa y la escurrimos, en ese mismo aceite con el sabor de las verduras añadimos las tiras de lomo, sofreímos también, cuando vaya sofrito, añadimos otra vez la cebolla y los pimientos.
  4. Removemos, añadimos el vaso de vino de pitarra de Cilleros, removemos de nuevo.
  5. Añadimos sal al gusto y el 1/4 de pastilla de caldo de pollo, removemos y por último echamos la pimienta.
  6. Removemos y dejamos hasta que espese un poquito la salsa.
  7. Listo para degustar (Fdo: Fer)

Sopa china con estrellitas

Ingredientes:
  • 1,5 litros de agua
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 200g de estrellitas
  • 2 huevos
  • 40 g de cebolla cortada en juliana
  • 1/2 pastilla de caldo de pescado
  • Sal y aceite de oliva Sierra de Gata

Procedimiento:

  1. En una cazuela echamos un poco de aceite de oliva Sierra de Gata, la dejamos calentar y añadimos la cebolla, la doramos un poco, le añadimos la salsa de soja y removemos.
  2. Añadimos el agua. Cuando esta llegue a su punto de ebullición, añadimos las estrellitas, removemos para que no se peguen.
  3. Añadimos un poco de sal al gusto, y la 1/2 pastilla de caldo de pescado, removemos para se mezcle.
  4. Cuando las estrellitas estén ya cocidas, añadimos los 2 huevos batidos y removemos hasta que se cuajen.
  5. Listo para degustar: (Fdo: Fer)

domingo, 11 de octubre de 2009

Salteado montañes con chorizo casero

Ingredientes:
  • 1 chorizo rojo casero (troceado)
  • 3 salchichas frankfurt (troceadas)
  • 4 patatas gordas troceadas en cuadratidos
  • 1 tarro de menestra de verduras
  • 3 huevos
  • sal y aceite de oliva sierra de gata

Procedimiento:

  1. Ponemos en una sartén aceite de oliva suficiente para freir las patatas.
  2. Echamos las patatas.
  3. Cuando vayan doradas las sacamos y le escurrimos el aceite.
  4. Quitamos aceite de la sartén y dejamos solo una poca en el fondo, volvemos a echar las patatas.
  5. Echamos el chorizo, las salchichas y la menestra.
  6. Lo removemos bien para que se vayan haciendo, echamos un poco de sal al gusto.
  7. Cuando ya este todo bien dorado, agregamos los 3 huevos batidos y removemos bien.
  8. Listo para degustar. (Fdo: Fer)

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Glosario:

-Flambear: dar fuego a un licor que se añade a un alimento para conseguir que reciba el sabor.
-Glasear: rociar las carnes o otros alimentos con su propio jugo.
-Macerar: Marinar: dejar el alimento remojando en liquido para aumentar su sabor y suavidad.
-Rehogar: Acción de conseguir que un alimento quede envuelto en la grasa con la que se condimente.
-Escaldar: Calentar la leche hasta que salgan burbujas sin llegar al punto de ebullición.

Sugerencia sobre vinos

-Para el pollo, un chardonnay joven está bién.
-El pescado depende de como lo preparemos...para un salmón con champiñones marida un tinto; merluza: un blanco sauvignon o chardonnay (depende)
-Para la pasta, un tinto joven
En Extremadura tenemos unos vinos excelentes...

Fdo: Goyi Hurtado



Hierbas aromáticas y especias:

-Orégano: se utiliza para carnes, pizzas, pastas, etc.
-Eneldo: Adobos y pescados.
-Laurel: Conservas, adobos, cocidos, etc.
-Romero: Se utiliza para marinar y para condimentar aceitunas.
-Menta: Se utiliza para carnes.
-Perejil:todo tipo de platos.
-Tomillo: Se utiliza para carnes.
-Albahaca: Se utiliza en sopas de tomate y para aromatizar aceites.
-Cilantro: Se utilizan para marinar pollos.
-Estragón: Vinagretas y verduras
.


Diarios en los que he colaborado publicando mis recetas

Mis recetas han sido publicadas con blogs propios en los diarios:
-Eldigitaldemadrid.es, diariodealcalá.es, dguada.es. (45 recetas, más de 170.000 visitas).

-Digital Extremadura Dex.

Premios al blog y a las Recetas


Abril de 2013
-Premio a uno de los 5 mejores trucos de cocina de la semana de Orlando España... (Como conservar tomates secos en aceite).
Septiembre de 2012
-Premio a la mejor receta de la semana de Agerul ( empresa de productos de limpieza del hogar). Y la receta premiada: (Tomates rellenos con fletán).
Mayo de 2012:
-Premio al mejor blog del mes de Mayo, en el concurso de blogs de Salsas JR....

Webs y blogs donde mencionan el blog La Cocina de Fer

Empresas que han colaborado conmigo cediendo sus productos.

Recetas con estos productos:

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Las recetas de Fer

Las recetas de Fer
45 recetas. Más de 175.000 visitas. elditigaldemadrid.es diariodealcala.es dguada.es

Archivo del blog

Cáceres Capital de la Gastronomía 2015

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Asesor en Saber Cocinar TVE, en el Club de lectores. Dando opinión sobre contenidos y recetas.

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Desde la revista nº 1 hasta la 25.